Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Нельзя разрывать в субботу неразрезанные страницы книг или газет, так как это является запрещенной Торой млахой

Запрет писать, стирать написанное и лепить

47. В субботу нельзя писать, печатать, красить, ставить печать, чертить (даже ногтем) на любых материалах: на песке, пыли, запотевших окнах, обозначать буквы чем-либо жидким на столе и т.д.

48. Нельзя также стирать написанное (см. выше закон 5, пункты 32, 33). Нельзя ломать, отрезать торт или печенье с надписями (по некоторым мнениям, также и с любыми рисунками).

По мнению автора «Мишна Брура», если надписи не из другого вещества, а выдавлены из самого изделия, их можно ломать и резать; Хазон Иш считает, что и в подобном случае этого нельзя делать.

Нельзя удалять в субботу воск или парафин, стекшие на буквы.

49. Нельзя лепить из глины, пластилина и любого другого материала, нельзя фотографировать.

Запрет шить, кроить, рвать

50. Нельзя шить, затягивать распустившуюся нитку в одежде, распускать швы, кроить, рвать или разрезать материал, если цель — не портить его, а подготавливать для дальнейшей обработки. Нельзя рвать туалетную бумагу (см. выше закон 5, пункты 19, 20, 23, 24, 31).

51. Бумаги или другие предметы, намеренно склеенные вместе, нельзя разъединять в субботу.

Нельзя разрывать в субботу неразрезанные страницы книг или газет, так как это является запрещенной Торой млахой «рвать» (קורע).

52. Шнурок или нитку, продетые в самой ткани, как часто бывает в шерстяной и детской одежде, детских шапочках, в рукавах и воротниках, нельзя, по запрещению мудрецов, затягивать в субботу, так как это похоже на млаху «шить» (תופר). Только в том случае, если шнурок или нитка вставлены в обшитые и расширенные отверстия, стягивать их разрешается.

Развязывание и завязывание узлов, измерение и взвешивание

53. В субботу нельзя завязывать один узел на другой или закреплять верхний ослабевший узел. Можно завязывать «бантик» только в случае если собираются развязать его в субботу. На сам же «бантик» навязывать узел нельзя.

54. Узел, который запрещено завязать в субботу, нельзя также и развязывать (см. выше закон 5, пункты 21, 22). Если «бантик» на шнурках ботинок запутался и превратился в узел, его можно развязать, чтобы снять ботинок.

55. Шнурок, ленту и т.п., выпавшие из одежды или обуви, можно вдеть обратно при следующих условиях:

а) если они были вдеты до субботы:

б) если их можно вдеть без особого труда (например, если отверстия достаточно широки):

в) если на их концах обычно не завязывают двойной или другой крепкий узел.

56. Запрещено измерять и взвешивать в субботу. При пользовании сосудом, на который нанесены мерки, следует наполнять его таким образом, чтобы жидкость не достигала точной мерки, а была выше или ниже ее.

Весами любой системы пользоваться в субботу запрещено, даже если взвешивают неточно.

Разрешается в субботу производить измерения, необходимые для исполнения мицвы. Например, измерить, вмещает ли кубок «ревиит» вина, чтобы совершить кидуш и т.п.

Разрешается также производить измерения, связанные с лечением больного, что также является мицвой.


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Тора и психология. Закрытые двери между нами и Творцом. Как их открыть?

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Не Б-г уходит от нас, а мы прячемся от Него за закрытыми дверьми. Какова природа этих дверей? Где и в какой области мы строим между Ним и собой экраны?

Ликутей Амарим — Тания. Глава 17

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Исполнить все веленное Торой очень легко и близко человеческому сердцу, так как в сердце еврея постоянно присутствует скрытая любовь к Б-гу, а мозгом человек владеет и может всегда размышлять о Всевышнем

Интеллект и воображение.

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Наша главная цель - добиться полной гармонии между абстрактной формой и осязаемой сущностью, между абстрактным истоком логики в разуме и графическим проявлением воображения.

Тайна восемнадцати благословений. Благословение четвертое. Постижение

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Даас – это информация, получаемая человеком от своей души... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Ликутей Амарим — Тания. Глава 3

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Десять сил души, составляющие разум и силы эмоций. Хохма - первый проблеск мысли, Бина - ее развитие, Даат - связь мысли со Всевышним. От действия этих трех ступеней разума рождаются любовь к Б-гу и страх пред Ним.

Хет Адам а-ришон — Грех первого человека

Журнал «Мир Торы»

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Зачем верить в Б-га?

Мирьям Климовская

Распространённое среди светской публики мнение, - что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, - содержит в себе долю правды...

Уровень человека 32. Истина. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Если человек не ощущает противоречия в своих действий, никакое «прояснение» ему не поможет. Необходимо осознать, что человек до этого жил жизнью полной колебаний и противоречий.