Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нельзя стряхивать что-нибудь с новой одежды черного цвета, так как за ее чистотой, как правило, особенно следят

Стирка белья и чистка обуви

38. В субботу запрещено стирать и гладить, и нельзя замачивать одежду в воде (см. выше закон 5, пункт 13, млаха «белить» (מלבן), «стирать» (מכבס). Поэтому нельзя замачивать пеленки и т.п.

39. Нельзя сводить пятна с одежды. Можно снять ногтем прилипшую влажную грязь с одежды, не очищая ее, однако, испачканное место нельзя тереть. Сухую грязь вообще запрещено снимать.

40. Нельзя стряхивать что-нибудь с новой одежды черного цвета, так как за ее чистотой, как правило, особенно следят (и лучше остерегаться этого относительно одежды-и другого цвета, если за ее чистотой особенно следят).

41. Нельзя развешивать белье на просушку. Промоченную в субботу одежду нельзя развесить сушиться даже там, где никто ее не видит.

Белье, одежду, бывшие влажными во время наступления субботы, нельзя трогать на протяжении всей субботы (даже если они высохли), если они были влажными настолько, что могли. коснувшись другой вещи, сделать и ее влажной (טופח על מנת להטפיח)

42. Складывать одежду или талит в субботу можно только при выполнении ряда условий. Есть мнение, разрешающее складывать, но не по уже существующим складкам.

43. Нельзя брызгать духами на одежду.

44. Нельзя чистить обувь в субботу, даже без обувной мази.

Пользование электричеством и электроприборами в субботу

45. Нельзя зажигать, тушить, усиливать или ослаблять свет в субботу, а также включать, выключать или регулировать приборы, действующие на электричестве, батареях, газе, нефти и т.д. Например: телефон, обогревательные устройства, автомашины, регулировать центральное отопление и т.п.

Нас окружает множество электроприборов, которыми мы пользуемся в будние дни, поэтому в субботу следует быть особенно осторожными, чтобы не привести их случайно в действие, например, не проходить через автоматические двери. В субботу не разрешается заводить часы любых видов или устанавливать на них время. Есть виды часов, где это связано с запретами Торы (а не только мудрецов).

46. В субботу нельзя играть на музыкальных инструментах, а также издавать звуки при помощи свистка, звонка, трещотки и т.п. Нельзя хлопать в ладоши, однако можно похлопывать ладонью одной руки по тыльной стороне другой.


У этого месяца — три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана Читать дальше

Тишрей — Рош Ашана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Месяц Тишрей и его названия • Знак Весов • Первое Тишрей • День, когда скрывается луна • Одного свидетеля недостаточно • Начало деяниям Твоим • АДУ - дни, на которые никогда не приходится Рош Гашана • Рош Гашана – всегда два дня подряд • День Суда • Грехи против заслуг • Что такое День Суда

Накануне Йом Кипура

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Молитва накануне Йом Кипура • Еда накануне Йом Кипура • Окунуться в «микву» • Разделяющая трапеза

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.