Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нельзя стряхивать что-нибудь с новой одежды черного цвета, так как за ее чистотой, как правило, особенно следят

Стирка белья и чистка обуви

38. В субботу запрещено стирать и гладить, и нельзя замачивать одежду в воде (см. выше закон 5, пункт 13, млаха «белить» (מלבן), «стирать» (מכבס). Поэтому нельзя замачивать пеленки и т.п.

39. Нельзя сводить пятна с одежды. Можно снять ногтем прилипшую влажную грязь с одежды, не очищая ее, однако, испачканное место нельзя тереть. Сухую грязь вообще запрещено снимать.

40. Нельзя стряхивать что-нибудь с новой одежды черного цвета, так как за ее чистотой, как правило, особенно следят (и лучше остерегаться этого относительно одежды-и другого цвета, если за ее чистотой особенно следят).

41. Нельзя развешивать белье на просушку. Промоченную в субботу одежду нельзя развесить сушиться даже там, где никто ее не видит.

Белье, одежду, бывшие влажными во время наступления субботы, нельзя трогать на протяжении всей субботы (даже если они высохли), если они были влажными настолько, что могли. коснувшись другой вещи, сделать и ее влажной (טופח על מנת להטפיח)

42. Складывать одежду или талит в субботу можно только при выполнении ряда условий. Есть мнение, разрешающее складывать, но не по уже существующим складкам.

43. Нельзя брызгать духами на одежду.

44. Нельзя чистить обувь в субботу, даже без обувной мази.

Пользование электричеством и электроприборами в субботу

45. Нельзя зажигать, тушить, усиливать или ослаблять свет в субботу, а также включать, выключать или регулировать приборы, действующие на электричестве, батареях, газе, нефти и т.д. Например: телефон, обогревательные устройства, автомашины, регулировать центральное отопление и т.п.

Нас окружает множество электроприборов, которыми мы пользуемся в будние дни, поэтому в субботу следует быть особенно осторожными, чтобы не привести их случайно в действие, например, не проходить через автоматические двери. В субботу не разрешается заводить часы любых видов или устанавливать на них время. Есть виды часов, где это связано с запретами Торы (а не только мудрецов).

46. В субботу нельзя играть на музыкальных инструментах, а также издавать звуки при помощи свистка, звонка, трещотки и т.п. Нельзя хлопать в ладоши, однако можно похлопывать ладонью одной руки по тыльной стороне другой.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.