Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стирать в машине полотенца, впитавшие мясной соус и молоко, — это как варить мясное с молочным?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Рав Яков Шуб, Стирка, Варка

Отложить Отложено

У нас с подругами возник вопрос. Иногда на кухне бывает, что проливается мясное блюдо и жидкость вытирают кухонной тряпкой. Или, например, полотенцем вытирают руки, жирные после мясной посуды. Точно так же вытирают тряпкой и пролившееся молоко. Можно ли потом стирать вместе в стиральной машине тряпку или полотенце, которыми вытерли молоко, вместе с тряпкой или полотенцем, которыми вытерли мясной соус? Спасибо. Карина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Карина, большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено стирать в стиральной машине полотенца, которыми вытирали молоко, вместе с полотенцами, которыми вытирали мясо. Давайте вкратце разберем этот закон.

В Торе трижды сказано «Не вари козленка в молоке матери его» (Шмот 23:19, Шмот 34:26, Дварим 14:21). Талмуд (Хулин 115 б) говорит: то, что это повеление приводится трижды, означает, что отсюда следует вывести три разных запрета:1) запрет варить вместе молочное и мясное; 2) запрет употреблять в пищу вместе молочное и мясное; 3) запрет как-либо использовать мясомолочную смесь.

Поэтому Ваш вопрос весьма уместен. Ведь, если существует отдельный запрет варить вместе мясное и молочное, даже когда смесь не планируют употребить в пищу, то почему же нет проблемы стирать вместе полотенца, которыми вытирали молоко и мясной соус? Ведь во время стирки они находятся вместе в горячей воде.

Чтобы понять, почему нет запрета стирать вместе в стиральной машине такие тряпки или полотенца, необходимо учесть несколько моментов:

— Запрет варки нарушается, только если температура воды будет выше, чем температура йад соледет бо (температура, при которой человек отдергивает руку), это приблизительно 40-45 градусов. Поэтому стоит знать, достигается ли такая температура при стирке.

— Если на полотенцах нет «сгустков» — остатков молочной и мясной пищи, а ткань впитала только «вкус» молока или мяса, то, как полагают многие, запрет варки не действует. Тем более что зачастую полотенцем вытирают остывшую жидкость, температура которой ниже 40-45 градусов.

— Даже если на полотенцах остались мелкие сгустки пищи, в обычной ситуации объем воды в стиральной машине не меньше чем в 60 раз превышает объем остатков пищи. В этом случае считается, что запрещенный вкус «отменяется», «аннулируется».

— Обычно кухонные полотенца и тряпки стирают с применением стирального порошка, отбеливателя и других моющих средств. Такие средства «портят» запрещенный вкус, остатки, впитавшиеся в ткань, окончательно перестают быть «пищей». В этом случае запрет не действует.

— Во многих машинах подача горячей воды происходит после того, как вещи, подготовленные для стирки, перемешивается с моющим средством, которое «отменяет» запрещенный вкус, делает остатки, впитавшиеся в ткань, окончательно непригодным в пищу.

— Существует мнение, что запрет варить вместе молочные и мясные продукты действует только в тех случаях, когда смесь может быть употреблена в пищу. Если такой возможности нет, запрет не действует (респонс Довэв Мейшарим 1:30, ссылается на Кесеф Мишнэ, законы Тумат мет — «О нечистоте, исходящей от мертвого тела», 1:2). Хотя многие не принимают это мнение, его можно использовать в качестве дополнительного обоснования, как в нашем случае.

Получается, по совокупности всех этих причин не существует запрета стирать в стиральной машине полотенца, которыми вытирали молоко, вместе с полотенцами, которыми вытирали мясной соус.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше