Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16

Стирать в машине полотенца, впитавшие мясной соус и молоко, — это как варить мясное с молочным?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Рав Яков Шуб, Стирка, Варка

Отложить Отложено

У нас с подругами возник вопрос. Иногда на кухне бывает, что проливается мясное блюдо и жидкость вытирают кухонной тряпкой. Или, например, полотенцем вытирают руки, жирные после мясной посуды. Точно так же вытирают тряпкой и пролившееся молоко. Можно ли потом стирать вместе в стиральной машине тряпку или полотенце, которыми вытерли молоко, вместе с тряпкой или полотенцем, которыми вытерли мясной соус? Спасибо. Карина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Карина, большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено стирать в стиральной машине полотенца, которыми вытирали молоко, вместе с полотенцами, которыми вытирали мясо. Давайте вкратце разберем этот закон.

В Торе трижды сказано «Не вари козленка в молоке матери его» (Шмот 23:19, Шмот 34:26, Дварим 14:21). Талмуд (Хулин 115 б) говорит: то, что это повеление приводится трижды, означает, что отсюда следует вывести три разных запрета:1) запрет варить вместе молочное и мясное; 2) запрет употреблять в пищу вместе молочное и мясное; 3) запрет как-либо использовать мясомолочную смесь.

Поэтому Ваш вопрос весьма уместен. Ведь, если существует отдельный запрет варить вместе мясное и молочное, даже когда смесь не планируют употребить в пищу, то почему же нет проблемы стирать вместе полотенца, которыми вытирали молоко и мясной соус? Ведь во время стирки они находятся вместе в горячей воде.

Чтобы понять, почему нет запрета стирать вместе в стиральной машине такие тряпки или полотенца, необходимо учесть несколько моментов:

— Запрет варки нарушается, только если температура воды будет выше, чем температура йад соледет бо (температура, при которой человек отдергивает руку), это приблизительно 40-45 градусов. Поэтому стоит знать, достигается ли такая температура при стирке.

— Если на полотенцах нет «сгустков» — остатков молочной и мясной пищи, а ткань впитала только «вкус» молока или мяса, то, как полагают многие, запрет варки не действует. Тем более что зачастую полотенцем вытирают остывшую жидкость, температура которой ниже 40-45 градусов.

— Даже если на полотенцах остались мелкие сгустки пищи, в обычной ситуации объем воды в стиральной машине не меньше чем в 60 раз превышает объем остатков пищи. В этом случае считается, что запрещенный вкус «отменяется», «аннулируется».

— Обычно кухонные полотенца и тряпки стирают с применением стирального порошка, отбеливателя и других моющих средств. Такие средства «портят» запрещенный вкус, остатки, впитавшиеся в ткань, окончательно перестают быть «пищей». В этом случае запрет не действует.

— Во многих машинах подача горячей воды происходит после того, как вещи, подготовленные для стирки, перемешивается с моющим средством, которое «отменяет» запрещенный вкус, делает остатки, впитавшиеся в ткань, окончательно непригодным в пищу.

— Существует мнение, что запрет варить вместе молочные и мясные продукты действует только в тех случаях, когда смесь может быть употреблена в пищу. Если такой возможности нет, запрет не действует (респонс Довэв Мейшарим 1:30, ссылается на Кесеф Мишнэ, законы Тумат мет — «О нечистоте, исходящей от мертвого тела», 1:2). Хотя многие не принимают это мнение, его можно использовать в качестве дополнительного обоснования, как в нашем случае.

Получается, по совокупности всех этих причин не существует запрета стирать в стиральной машине полотенца, которыми вытирали молоко, вместе с полотенцами, которыми вытирали мясной соус.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Как проверить, что мы хорошие родители?

Рав Ашер Кушнир

Писатель Хаим Вальдер составил мини-тест, который позволяет понять, насколько хорошими родителями мы являемся. Рав Ашер Кушнир перевел вопросы на русский язык. Отвечайте, и степень исполнения вами родительского долга сразу станет ясна!

Основные правила воспитания детей

Фейга Тверски

Не следует кричать на детей, поскольку реакцией на ваш крик будет повышение градуса капризничания. Даже если вы допустили ошибку в воспитании малышей, не считайте ее фатальной.

Мой сын, мой ученик 10. Выбирайте правильное время

Рав Ноах Орловек,
из цикла «Мой сын, мой ученик»

Не успокаивай друга в момент гнева. Не утешай его, пока перед ним его умерший

Мой сын, мой ученик 4. Два врага — неожиданность и лень

Рав Ноах Орловек,
из цикла «Мой сын, мой ученик»

Рав Цадок Хакоген объясняет, что два главных оружия йецер ара (плохих побуждений) — это неожиданность и лень