Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если на столе разлилась вода или другая жидкость, можно положить на нее тряпку, которую, как правило, не оберегают от пятен (и поэтому нет опасения, что ее могут, забывшись, выжать)

Мытье посуды в субботу и запрет приготовлять с субботы на будни

34. Млаха «выжимать» (סחיטה) запрещена в субботу, поэтому, моя посуду, нельзя пользоваться тряпкой или губкой. Не пользуются и так называемой "צמר פלדה" (специальной стальной стружкой для чистки кастрюль). Нельзя также пользоваться в субботу кусковым мылом и пастообразными моющими средствами.

35. Если на столе разлилась вода или другая жидкость, можно положить на нее тряпку, которую, как правило, не оберегают от пятен (и поэтому нет опасения, что ее могут, забывшись, выжать), с тем, чтобы она впитала в себя эту жидкость, и достаточно убрать ее со стола, не выжимая.

Если разлились цветные напитки (вино, сок), то вытирая их, следует остерегаться, чтобы не окрасить чистые части скатерти.

36. Не приготовляют с субботы на другой день, то есть нельзя совершать действия, в которых нет надобности в субботу, даже если сами по себе эти действия не запрещены. Поэтому нельзя мыть посуду (даже и разрешенным образом), если ясно, что пользоваться ею в эту субботу уже не будут (например, после третьей трапезы). Стаканы можно мыть на протяжении всей субботы (если не очевидно, что ими не будут пользоваться).

С этим законом, включающим запрет готовить с субботы на будни, часто сталкиваются, убирая дом, кухню, складывая одежду, книги, вещи и т.п.

Мыло и моющие средства в субботу

37. В субботу запрещено пользоваться кусковым мылом или пастообразными моющими средствами, чтобы не нарушить запрет млахи «разглаживать» (ממחק) см. выше закон 5, пункт 29.

Запрещено также пользоваться в субботу любыми мазями и пастами: зубной пастой, обувной мазью, кремом для рук и т.д. Если

пользоваться в субботу мазью необходимо в целях лечения, надо спросить раввина, как накладывать ее, так как нельзя делать это обычным образом.

Как уже было упомянуто выше, нельзя размазывать воск и подобные материалы в субботу (например, чтобы замазать отверстие).


У этого месяца — три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана Читать дальше

Тишрей — Рош Ашана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Месяц Тишрей и его названия • Знак Весов • Первое Тишрей • День, когда скрывается луна • Одного свидетеля недостаточно • Начало деяниям Твоим • АДУ - дни, на которые никогда не приходится Рош Гашана • Рош Гашана – всегда два дня подряд • День Суда • Грехи против заслуг • Что такое День Суда

Накануне Йом Кипура

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Молитва накануне Йом Кипура • Еда накануне Йом Кипура • Окунуться в «микву» • Разделяющая трапеза

Месяц Тишрей

Арье Шерцер

Каждый год в этот день Творец судит поступки человека и устанавливает ему награду или на наказание по итогам прошедшего года. В этот день Ашем открывает три книги: книгу праведнико, книгу злодеев и книгу средних. Праведникам суждено прожить еще один год, злодеям – умереть, а средним, у которых есть и мицвот и грехи, предоставляет Творец мира возможность раскаяться.