Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йом-Кипур — это день, который объединяет евреев религиозных и светских в желании заявить о своем еврействе. Известные люди предпочитают соблюдать Йом-Кипур, несмотря на карьерные возможности.

Недавно в новостях появилось сообщение о том, как участник сборной Израиля по конному спорту Дан Крамер отказался выступать в международных соревнованиях, проходящих в США, из-за того, что они назначены на Йом Кипур. Свой отказ Крамер объяснил тем, что он всегда постится в этот день, и собирается так поступать и впредь, потому что он «силен в нашей вере». Отказ спортсмена выступать на соревнованиях вызвал бурю негодования в конфедерации спорта, ведь Крамер считается одним из сильных участников сборной, и без его участия шансы попасть на Олимпиаду значительно уменьшаются.

Сам же Дан Крамер полагает, что со стороны организаторов соревнований было большой ошибкой назначить их на этот святой для всех евреев день. Крамер написал в обращении к руководству конфедерации конного спорта, что он не считает свой поступок личным делом, так как он представляет весь Израиль, а для каждого еврея Йом Кипур — особенный праздник, и участвовать в соревнованиях в такой день просто немыслимо.

В прошлом году произошел случай еще более яркий. Израильский теннисист Давид Села, лидирующий в списке сильнейших теннисистов Израиля, выступая в четвертьфинале АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов) в Китае, в самом разгаре третьего сета неожиданно объявил, что выходит из игры из-за наступления Йом-Кипура.

Отказываясь продолжать игру, он не только терял 12,000 долларов, но и, что более важно, терял 45 рейтинговых очков в АТР. Давид Сэла, так же как и Дан Крамер, не считает себя религиозным человеком, но как представитель государства Израиль уважает Йом-Кипур и не может в такой день участвовать в спортивных соревнованиях. «Кем бы я ни казался, моя подлинная сущность в том, что я — часть еврейского народа и неразрывно с ним связан», — объяснил теннист.

Наиболее известным подобным случаем в израильской истории является тот, что произошел на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Израильская сборная по академической гребле тогда лишилась медали из-за того, что последний, решающий, заплыв был назначен на Йом Кипур, и группа израильских гребцов отказалась в нем участвовать.

В 60-е годы в США бейсболист Сэнди Кофакс, которого наверняка помнят болельщики старшего поколения, постоянно отказывался принимать участия в играх, если они приходились на Йом Кипур.

Каждый, кому хоть раз довелось провести Йом-Кипур в Израиле, чувствовал уникальность этого праздника. Израиль — единственная страна в мире, которая на один день в году закрывает свой международный аэропорт, прерывает теле — и радиовещание, останавливает движение транспорта. Святость Йом-Кипура — это, наверное, одна из немногих тем, по которым у религиозных и светских евреев нет дебатов.

Каждый год новости приносят удивительные случаи, произошедшие в Йом Кипур. Все помнят трагедию в Лас-Вегасе, разыгравшуюся 1 октября 2017-го года, когда преступник обстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки, убив 59 человек и ранив более 500. Семейная пара из Лас-Вегаса рассказала СМИ о чудесной истории своего спасения. У них были куплены билеты на тот самый концерт, но в последнюю минуту они решили не ходить на него.

Не будучи религиозными евреями, супруги, тем не менее, решили посетить синагогу в Йом Кипур в том году. Молитва оказала на них такое сильное духовное воздействие, что они просто не смогли пойти на нееврейский концерт всего через день после Йом Кипур. В тот вечер они остались дома и таким образом не попали в ту страшную бойню.

Другой человек, израильтянин, участник ТВ-программы «Мастер-шеф» Ив Хаим Софер, рассказал историю своей тшувы. После инфаркта он вдруг понял, что не всем в своей жизни он руководит сам, и почувствовал желание помолиться в синагоге в Йом Кипур. Придя домой после молитвы, он собирался посмотреть фильм, но неожиданно для самого себя стал искать в Интернете, «как вернуться к вере». С этого началось его возрождение и его путь к Творцу.

И еще одна история напоследок — из армейской жизни. Офицер израильской армии был отстранён от должности за то, что разрешил солдатам в Йом Кипур приготовить обед на плите. Что же именно повлекло такое серьезное наказание в таком совершенно светском заведении, как армейская база? Несмотря на то, что большинство солдат и офицеров не считают себя (и не являются) религиозными, даже армейское руководство понимает, что зажигание огня и варка еды в Йом Кипур — это посягательство на самое святое для каждого еврея.

Так что же такое Йом Кипур и чем он отличается от других еврейских праздников и постов? Йом Кипур — это день, который объединяет евреев религиозных и светских в желании заявить о своем еврействе. Пока человек помнит о своей принадлежности, пока он выделяет Йом Кипур из череды дней: постом ли, молитвой ли, воздержанием ли от поездок — каким бы он ни был преступником, — он еврей, его еврейская душа еще жива в нем, и для него раскрыты ворота раскаяния.


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше