Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему евреи страдают в этом мире?

При освящении нового месяца принято говорить: «Давид, царь Израиля, жив и существует», поскольку его царство уподоблено луне, и в будущем обновится, как обновляется она. И Община Израиля вновь прилепится к своему Мужу, Всевышнему, подобно луне, которая обновляется с солнцем, как сказано: «Ибо солнце и щит — Г-сподь». Поэтому устраивают веселье и танцы при освящении месяца, подобно веселью бракосочетания (Рама, Орах Хаим 428).

Выше объяснялось, что в сути небесного Царства, подобно солнцу, заложено даяние, благодеяние—. В противоположность этому, концепция собрания Израиля, партнера в нижних мирах в реализации Царства, это принятие влияния, подобное луне. Община Израиля — это «женское начало», которое «вновь прилепится к своему Мужу». «Луна подобна женщине, которая получает воздействие от мужчины; так и луна получает воздействие от солнца».

В этом основа понятий, освещенных выше в главе о сущности служения «преуменьшения себя». Предстояние в качестве недостающего, демонстрация своего недостатка перед дающим, трепет «в присутствии» до самоаннуллирования и стремление наполниться только ради воздействия на других. Царь Давид уподоблен луне, у которой нет ничего от себя, и потому он называл себя «нищим», так как у него есть только то, что дает ему Всевышний… И в этом корень качества Малхут… И таков корень всей Общины Израиля, и не случайно в основе их календаря лежит лунный цикл… (раби Цадок аКоэн).

То же касается и богобоязненности Давида: «Ступень царя Давида — это ступень, связанная с женским началом, ступень трепета перед Б-гом, как известно». Это — Малхут Общины Израиля. Ведь «при виде царей Израиля благословляют: Который уделил от Своей славы страшащимся Его». Ведь в них проявляется предельный страх перед Б-гом, как написано (Брахот 34): «Царь, если поклонился, уже не выпрямляется, и это из-за сильнейшего страха Б-жия на нем, “перед Именем Моим трепещет он”. Ибо качество небесного Царства — это качество страха, пробуждающегося в нем, и тогда качество Малхут находится на своем месте. Такова ступень царя Давида, главы царей Израиля».

Страх — это сила принятия, поскольку его сущность — самоаннуллирование человека по отношению к внешней реальности. Поэтому она называется «сокровищницей», то есть вместилищем для получения, как сказано в Псалмах: «страх перед Г-сподом — Его сокровищница». А выше уже освещалось соотношение между страхом (יראה) и чувством зрения (ראיה), состоящих их тех же букв.


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше