Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Ни у кого нет права говорить о евреях что-либо дурное, следует лишь подчёркивать их заслуги»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Пинхас
Существование человека зависит от пищи. Продолжение связи между душой и телом обусловлено питанием, хотя сама душа никак не соотносится с данным материальным вопросом.

«И потому сказано о жертвах: “Мое приношение, хлеб Мой для всесожжений Моих, благоухание, приятное Г-споду”. Ибо когда у человека нет хлеба, ему недостает его, и хлеб приводит его к совершенству, так что у него более нет недостатка. Потому жертвы называются… “Мой хлеб для всесожжений Моих”, поскольку жертва указывает на совершенство Всевышнего, не имеющего недостатка» (Маараль, Нетив аАвода).

Данный вопрос подробно обсуждается в книге Нефеш аХаим, часть 2. Здесь мы изложим вкратце основные концепции этого учения.

Пища

Существование человека зависит от пищи. Продолжение связи между душой и телом обусловлено питанием, хотя сама душа никак не соотносится с данным материальным вопросом.

Паралеллизм между связью души с телом и связью Всевышнего с мирами

Приводится в Мидраше: «“Благослови, душа моя, Г-спода” — почему Давид восхваляет Всевышнего душой? Сказал он: Как душа наполняет тело, так Всевышний наполняет мир. Как душа несет на себе тело, так Всевышний несет на Себе мир. Как душа единственна в теле, так Всевышний един в Своем мире. Как душа не ест и не пьет, так Всевышний не ест и не пьет. Как душа чиста, так Всевышний чист, ибо Он — выше Своего мира. И как душа видит, но не видима, так Всевышний видит, но не видим. Сказал Давид: Пусть придет душа, в которой есть все эти качества, и прославит Всевышнего, у которого есть все эти качества».

«Пища» для связи Всевышнего с мирами

Это исполнение Торы и заповедей. Оно сохраняет желание Всевышнего связываться с мирами и давать им жизненную силу. Естественно, что так же, как принятие пищи не имеет никакого отношения к самой душе, так выполнение Торы и заповедей не имеет отношения и касательства к сущности Бесконечного с точки зрения Его бытия отдельно от миров, как было до акта Творения.

Параллелизм с действием пищи

Как у человека, полезная еда поддерживает связь между душой и телом, а вредная еда — ослабляет его, ядовитая же — приводит к разрыву этой связи. Если же человек заболел, то должен вылечиться и исторгнуть всю негодную пищу из своего организма. Так Тора и заповеди: они поддерживают воздействие и волю Всевышнего давать жизненную силу и благо Творению и каждому, кто этого достоин, а грехи влекут уменьшение сияния этой воли, сокрытие Всевышнего и поломки духовных миров. Необходимо излечить этот недуг либо через страдания, которые очищают человека и исторгают из него части зла, либо через раскаяние, в силах которого заново сотворить исправленный мир. В противном случае грешник должен будет умереть.

Израиль поддерживает существование всего Творения тем, что дает силу духовным мирам.

Мое приношение, Мой хлеб: молитва — пища для миров

Молитва «в назначенное для нее время» является основной пищей для миров и для души самого человека. Молитвенное служение установили вместо и во время постоянных жертв: «одного барана сделай утром, а второго барана сделай в послеполуденное время», подобно утренней и дневной трапезам — основным приемам пищи для человека. И написано о коэне: «…ибо хлеб твоего Б-га он приносит». И об этом сказали мудрецы: (народ Израиля называеся в Песне Песней «моя супруга»): «Моя супруга, это не что иное, как питающая Меня: они будут посвящать Мне две ежедневные жертвы».

Страшно даже произнести это вслух: «Моя супруга — питающая Меня»! Израиль как бы «дает пропитание» своему небесному Отцу…

Жертвоприношения и молитвы поддерживают связь между волей Всевышнего и Творением, питая эту связь. Через них все миры возвышаются и исправляются, все творение от превознесенных высей до нашего мира действия. Так происходит при жертвенном служении, когда приносящий жертву своими действиями поднимает низшие стихии этого мира к их духовному источнику. Мысленно он приносит в жертву и свою душу, и в этом и заключается основная суть жертвенного служения. То же самое относится и к молитве: «С того момента, как из-за наших грехов прекратилось служение в Святом Храме, осталось вместо него только молитвенное служение, которое также обладает способностью связывать и объединять с Бесконечным миры — до самого высшего из них».

Поддержка связи между душой и телом через прием пищи характеризуется двумя основными действиями. Это верно и по отношению исполнения заповедей и служения.

Эти действия называются на Святом языке словом цируф צירוף. Оно имеет два значения: соединение и очистка. Очистка пищи от шлаков, и соединение, усвоение полезной пищи организмом человека, чтобы тот продолжал жить, и чтобы соединение между душой и телом продолжало существовать.

Два эти значения относятся также и к действию заповедей, которые были даны, чтобы «лецареф — очистить ими людей» (לצרף את הבריות).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти. Читать дальше