Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора есть корень всего Творения, а заповеди соответствуют каждой части из частей Творения, и являются их корнем.

Сказали Мудрецы: «Бог — непорочен путь Его, слово Бога чисто; щит Он для всех, кто уповает на Него» (Псалмы 18). Заповеди даны только для того, чтобы очистить ими создания: ведь какая разница Всевышнему, режет ли человек скотину со стороны шеи или со стороны затылка… (Берешит Раба).

Два основных аспекта в действии заповедей

«Об этом и сказали: заповеди даны только чтобы очистить создания. То есть, они необходимы, чтобы очистить от примесей все силы и все сотворенные миры, рафинировать и обелить их. Кроме того, это слово (лецареф) имеет и другое значение: связать все силы и сотворенные миры, исправленные и упорядоченные в соответствии с замыслом и Высшей волей» (Нефеш аХаим). Действие заповедей заключается в том, чтобы убрать повреждения, которые наносит зло всему Творению. В результате этих повреждений Творец как бы отдаляется от Творения и скрывает от него свое Лицо, и тогда во всей системе Творения распространяются изъяны на всех уровнях. В этом суть очищения: отделение системы зла от всего Творения.

Второй аспект слова צירוף: соединение Творения с его правильным состоянием, привязывание всех сил и духовных миров к их корню, приведение всего мира в состояние, в котором оно сможет полностью связаться с Творцом и получить от Него максимальное воздействие. По окончании исправления, в максимальном «соединении», система зла тоже будет исправлена, поскольку выяснится, что она тоже служила для приумножприумножения Славы Небес тем, что через нее раскрылось единство Всевышнего в мире. Откроется абсолютная власть Всевышнего во всех частях Творения, включая систему зла, и выяснится, что все ее создание было для этой цели. (Данный вопрос подробно разъясняется в книге Даат твунот Рамхаля).

От человека зависят все части Творения

На человека возложена эта работа и в его силах исполнить ее, поскольку он единственный создано по образу Б-га, то есть — от него зависят и получают воздействие от его действий, слов и мыслей все части Творения. Только в его силах соединить и поднять весь мир к своему корню, или наоборот. См. подробно на эту тему в Нефеш аХаим, ч.1.

Тора и заповеди — духовные корни Творения

Все заповеди связаны и зависят от их высшего корня и источника — от порядков строения Колесницы и от Меры роста всех миров (Нефеш аХаим ч.1 гл.6). Объяснение данного высказывания на нашем уровне: духовные корни Творения — это заповеди, ведь Всевышний «смотрел в Тору и творил мир». Тора есть корень всего Творения, а заповеди соответствуют каждой части из частей Творения, и являются их корнем.

Соответственно, «когда человек выполняет волю Всевышнего, и одним из своих органов и сил реализует одну из заповедей, исправление относится к соответствующему миру и к соответствующей высшей силе — добавляет им света и святости от Высшей воли».


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше