Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора есть корень всего Творения, а заповеди соответствуют каждой части из частей Творения, и являются их корнем.

Сказали Мудрецы: «Бог — непорочен путь Его, слово Бога чисто; щит Он для всех, кто уповает на Него» (Псалмы 18). Заповеди даны только для того, чтобы очистить ими создания: ведь какая разница Всевышнему, режет ли человек скотину со стороны шеи или со стороны затылка… (Берешит Раба).

Два основных аспекта в действии заповедей

«Об этом и сказали: заповеди даны только чтобы очистить создания. То есть, они необходимы, чтобы очистить от примесей все силы и все сотворенные миры, рафинировать и обелить их. Кроме того, это слово (лецареф) имеет и другое значение: связать все силы и сотворенные миры, исправленные и упорядоченные в соответствии с замыслом и Высшей волей» (Нефеш аХаим). Действие заповедей заключается в том, чтобы убрать повреждения, которые наносит зло всему Творению. В результате этих повреждений Творец как бы отдаляется от Творения и скрывает от него свое Лицо, и тогда во всей системе Творения распространяются изъяны на всех уровнях. В этом суть очищения: отделение системы зла от всего Творения.

Второй аспект слова צירוף: соединение Творения с его правильным состоянием, привязывание всех сил и духовных миров к их корню, приведение всего мира в состояние, в котором оно сможет полностью связаться с Творцом и получить от Него максимальное воздействие. По окончании исправления, в максимальном «соединении», система зла тоже будет исправлена, поскольку выяснится, что она тоже служила для приумножприумножения Славы Небес тем, что через нее раскрылось единство Всевышнего в мире. Откроется абсолютная власть Всевышнего во всех частях Творения, включая систему зла, и выяснится, что все ее создание было для этой цели. (Данный вопрос подробно разъясняется в книге Даат твунот Рамхаля).

От человека зависят все части Творения

На человека возложена эта работа и в его силах исполнить ее, поскольку он единственный создано по образу Б-га, то есть — от него зависят и получают воздействие от его действий, слов и мыслей все части Творения. Только в его силах соединить и поднять весь мир к своему корню, или наоборот. См. подробно на эту тему в Нефеш аХаим, ч.1.

Тора и заповеди — духовные корни Творения

Все заповеди связаны и зависят от их высшего корня и источника — от порядков строения Колесницы и от Меры роста всех миров (Нефеш аХаим ч.1 гл.6). Объяснение данного высказывания на нашем уровне: духовные корни Творения — это заповеди, ведь Всевышний «смотрел в Тору и творил мир». Тора есть корень всего Творения, а заповеди соответствуют каждой части из частей Творения, и являются их корнем.

Соответственно, «когда человек выполняет волю Всевышнего, и одним из своих органов и сил реализует одну из заповедей, исправление относится к соответствующему миру и к соответствующей высшей силе — добавляет им света и святости от Высшей воли».


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.