Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Это мировоззрение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него; как Амон, сказавший: “Единственное мое желание — прогневить Его” (Сангедрин 103б), и другие, подобные ему. И у пророка сказано: “Прогневить славу Его” (Йешаяу 3:8). Им казалось, что они могут сделать что-то против воли Творца и разгневать Его дурными делами своими, как может человек вызвать гнев товарища, помимо его воли. Еще были такие, которые хотели противостоять Ему с помощью колдовства и чар или знанием служащих Ему ангелов и их функций. Как говорит мидраш Эйха раба: “Говорили они Йирмеяу: “Мы окружим его [Иерусалим] стеной воды, мы окружим его стеной огня”” (Даат твунот 36)».

Не следует употреблять слово «заблуждение» по отношении к тем, кто умышленно восстает против Творца. Но заблуждение находится в их извращенном понимании реальности. В мировоззрении, которое воспринимает духовные силы, через которые Творец управляет миром, как нечто отдельное и независимое, и тогда можно использовать их и обратиться к ним для удовлетворения людских потребностей.

Понятно, что наша вера в столп служения отвергает данное мировоззрение. У Рамбама в 13 принципах веры читаем: Принцип Пятый: что Всевышнему следует служить, возвеличивать Его и выполнять Его заповеди и не делать подобного никому другому — ни ангелам,ни звездам, ни небесным сферам, ни стихиям и ничему, что из них состоит. Поскольку все они — часть природы и не действуют по своему выбору.

Невозможно даже представить себе, чтобы орудиями и слугами Всевышнего, действующими в соответствии с заложенной в них программой, можно было бы воспользоваться против Него. Примечательно, что в разделе Торы, где содержится заповедь служения, не упоминается ни одно из имен Всевышнего, кроме четырехбуквенного Имени Авайе (Г-сподь). «Мы учили, — сказал раби Шимон бен Азай, — приди и смотри, что написано в главе о жертвоприношениях. Не сказано в них ни Всесильный, ни Б-г, а только Авайе, чтобы не дать зацепку для противников поспорить». Раши: «для противников — верящих во множество божеств».

Нельзя обращаться к этим силам, даже в качестве посредников

Более того, запрещено обращаться к ангелам или другим духовным силам, как сказано в Иерусалимском Талмуде: «Внемли воплю моему, царь мой и Всесильный мой, ибо к Тебе обращаю я молитвы мои» (Псалмы 5:3) — не следует вопить ни к ангелу Михаэлю, ни к ангелу Гавриэлю, но Мне возопит (человек) и Я отвечу тотчас (Брахот 9:1). «Запрещено обращаться к какой-либо сфире (качеству, проявляемому Всевышним в мире) как таковой. И тот, кто делает это, обрубает основы веры. Основа нашей святой веры в том, что наше сердце во всех благословениях, молитвах и просьбах должно быть направлено только к Единому, Одному Господину, Бесконечному, благословен Он» (Нефеш аХаим). А Бааль аИкарим писал: «Тот, кто кланяется ангелу со стороны его самого и его силы — идолопоклонник».

Вот основа нашей веры относительно служения: Пятый принцип — Всевышнему следует служить, возвеличивать Его и выполнять Его заповеди и не делать подобного никому другому — ни ангелам, ни звездам, ни небесным сферам, стихиям и всему, что из них состоит, поскольку все они — часть природы и не действуют по своему выбору. А также не следует служить им с той целью, чтобы они послужили посредниками для приближения к Нему; но лишь к Нему должны быть обращены наши мысли, и нужно оставить все другое. Этот пятый принцип — запрет идолопоклонства, и большая часть Торы посвящена предостережению против него (Рамбам, Предисловие к главе Хелек).

Мы заканчиваем главы, посвященные пользе от служения, которая выражается в раскрытии единства Творца (в простом понимании этого вопроса). Теперь мы перейдем к объяснению второго аспекта «потребности Всевышнего» в служении, а именно «Приношение Мое, хлеб Мой»: пища миров, которой будут посвящены следующие главы.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.