Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Грядущий мир для р. Деслера — это яркий, сияющий мир. Духовный опыт нашей жизни здесь и сейчас содержит лишь намёк на этот грядущий мир.

Эта статья была написана в 5700 (1939-1940) году вскоре после начала Второй мировой войны. Члены кружка учеников р. Деслера в Англии оказались рассеянными по разным странам. Статья была написана в качестве «письменного урока» для поддержания контакта с учениками, и её отправляли по частям. (Р. Деслер сам печатал эту статью на пишущей машинке, стараясь закладывать максимальное число листов). В то же самое время составлялись и распространялись уроки по алахе, построенные на разъяснении различных тем Талмуда.

Статья была задумана как дискуссия на тему о природе и значении Б-жественного Провидения и критериев применения качеств «справедливости» и «милосердия». В ходе широкого исследования выявляются многие глубокие психологические тонкости, в частности, относящиеся к природе и сущности иудаизма, а также тонкие моменты действия йецера атов и йецера ара и природы свободного выбора. Рассматриваются проблемы чистой и нечистой мотивации и другие факторы, влияющие на возникновение трудных ситуаций в жизни людей вообще и евреев в частности.

Как и в других статьях, центральной здесь является мысль о реальности и первичности духовной жизни. Грядущий мир для р. Деслера — это яркий, сияющий мир. Духовный опыт нашей жизни здесь и сейчас содержит лишь намёк на этот грядущий мир. В духовной вселенной свои законы, отличные от того, что имеют место в физическом мире. Например, существуют законы духовного наследования; в этой вселенной (но не в той) приобретённые свойства могут наследоваться лишь при условии, что они глубоко укореняются в душе, как бы «гравируются» в ней в пламени проб, испытаний и в преодолении искушений.

Ещё одна идея, впервые появляющаяся здесь, а позднее часто встречающаяся в размышлениях р. Деслера: смерть не приводит к фундаментальным изменениям в личности человека. Основные черты характера и склонности, приобретённые за годы жизни, сохраняются после смерти тела и остаются базой будущих впечатлений и переживаний личности в духовном мире. В Талмуде имеются серьёзные доводы в пользу такой идеи, и из неё вытекает ряд интереснейших следствий. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот урок стал пророческим: в нём подчёркнута способность еврея принять от Б-га даже великие несчастья с непоколебимой верой. Катастрофа еще не предстала взору потрясенного человечества, но р. Деслер уже тогда писал, что «такая пылкая вера требуется сейчас больше, чем когда бы то ни было, поскольку на нас обрушилось огромное количество бед и преследований, каких не бывало за всю длинную историю нашего галута». Эти слова — проявление непоколебимой веры еврея в доброту Б-га, веры, сохранённой даже перед лицом Катастрофы.


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»