Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17

Расскажите о раве Деслере?

Темы: Мусар, Овадья Климовский, Рав Элиягу Деслер

Отложить Отложено

Шалом. Расскажите, пожалуйста, о раве Элиягу Элиэзере Деслере? Евгений. Узбекистан, Ташкент.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Евгений!

Непросто в рамках небольшой статьи рассказать о такой значимой фигуре, как рав Деслер, благословенна память о праведнике. Остановимся на основных фактах. В юношестве Элияу Элиэзер учился в ешиве в Кельме у сына «Сабы миКелем», рава Нохума Зеэва Зива. Женившись на дочери Рош Ешивы, юный рав Деслер уехал в Штаты, а в 27 году поселился в Англии. Во время Второй мировой войны рав Деслер возглавлял колель талантливых аврехим в Гейтсхеде, где также основал семинар для девушек, который впоследствии приобрел мировую известность. Рав стремился изо всех сил возродить еврейскую жизнь в Англии, куда приехали беженцы из Европы, полыхавшей огнем Катастрофы. Рав Деслер преуспел в этом, количество учеников росло, и вскоре после открытия колеля в Гейтсхеде он стал давать уроки в Лондоне и Манчестере.

С 48 года рав Деслер занял пост машгиаха в одной из крупнейших ешив Израиля — Поневеж, беседы о мусаре, которые он проводил, получили широкую известность и за пределами ешивы. Одновременно рав продолжал руководить еврейской жизнью Англии, регулярно посещая своих учеников, остававшихся там.

Обширная переписка рава Деслера и записи его лекций послужили основой для книги «Письмо от Элияу», которая приобрела широкую популярность и до сих пор является одной из наиболее читаемых и цитируемых современных книг мусара. Свои беседы рав Деслер во многом основывал на учении рава Симхи Зиселя Зива, известного под именем «Саба миКелем», а также использовал идеи Маараля из Праги и других крупнейших мыслителей последних столетий. В результате книга, будучи написанной доступным языком, помогает читателю, даже не знакомому с Тайнами Учения Торы, разобраться в очень глубоких и основных вопросах мироустройства и еврейского мировоззрения.

С уважением, Овадья Климовский.

Читайте: Рав Исраэль Салантер

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше