Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

ШАББАТ БЕСПРИЧИННОЙ ЛЮБВИ. Обращение вдов жертв недавнего теракта

21 ноября 2014 года, темы: Новости, Терроризм, Террористы

Обращение вдов и осиротевших семейств жертв кровавого теракта, осуществленного арабами в синагоге столичного района Ар Ноф 18 ноября 2014 года

Прославляйте, народы, народ Его! Ибо за кровь рабов Своих Он отомстит… и очистит землю Свою и народ Свой! (Дварим 32, 43)

С разбитым сердцем, со слезами о пролитой крови невинных — глав наших семей, да отомстит Всевышний за их кровь, мы обращаемся к нашим братьям, всему дому Израиля, где бы они ни находились.

Давайте объединимся, чтобы увеличилась милость Небес к нам, примем на себя умножать любовь и братское отношение — к нашим ближним, между всеми кругами общества, между всеми общинами.

Наша просьба — чтобы каждый постарался принять на себя накануне Святой субботы недельной главы Толдот освятить субботний день (канун наступления месяца Кислев), сделав его днем ничем не обусловленной любви, днем, в который мы не будем вести речей, которые нас разделяют и ссорят, воздержимся от сплетен и злословия.

И пусть это будет сделано ради великого возвышения душ отцов наших семейств, погибших за освящение Его Имени, благословен Он.

Пусть обратит Свой взгляд Всевышний с Небес, увидит наше горе, и сотрет наши слезы, и скажет «Довольно!» нашим несчастьям нашим. И да удостоимся мы увидеть вскоре приход Машиаха, амен и амен!

Подписались:

Хая Левин с семьей, Брайна Гольдберг с семьей, Яакова Копински с семьей, Баси Тверски с семьей


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.