Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ШАББАТ БЕСПРИЧИННОЙ ЛЮБВИ. Обращение вдов жертв недавнего теракта

21 ноября 2014 года, темы: Новости, Терроризм, Террористы

Обращение вдов и осиротевших семейств жертв кровавого теракта, осуществленного арабами в синагоге столичного района Ар Ноф 18 ноября 2014 года

Прославляйте, народы, народ Его! Ибо за кровь рабов Своих Он отомстит… и очистит землю Свою и народ Свой! (Дварим 32, 43)

С разбитым сердцем, со слезами о пролитой крови невинных — глав наших семей, да отомстит Всевышний за их кровь, мы обращаемся к нашим братьям, всему дому Израиля, где бы они ни находились.

Давайте объединимся, чтобы увеличилась милость Небес к нам, примем на себя умножать любовь и братское отношение — к нашим ближним, между всеми кругами общества, между всеми общинами.

Наша просьба — чтобы каждый постарался принять на себя накануне Святой субботы недельной главы Толдот освятить субботний день (канун наступления месяца Кислев), сделав его днем ничем не обусловленной любви, днем, в который мы не будем вести речей, которые нас разделяют и ссорят, воздержимся от сплетен и злословия.

И пусть это будет сделано ради великого возвышения душ отцов наших семейств, погибших за освящение Его Имени, благословен Он.

Пусть обратит Свой взгляд Всевышний с Небес, увидит наше горе, и сотрет наши слезы, и скажет «Довольно!» нашим несчастьям нашим. И да удостоимся мы увидеть вскоре приход Машиаха, амен и амен!

Подписались:

Хая Левин с семьей, Брайна Гольдберг с семьей, Яакова Копински с семьей, Баси Тверски с семьей


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.