Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

ШАББАТ БЕСПРИЧИННОЙ ЛЮБВИ. Обращение вдов жертв недавнего теракта

21 ноября 2014 года, темы: Месяц Кислев, Терроризм, Террористы

Обращение вдов и осиротевших семейств жертв кровавого теракта, осуществленного арабами в синагоге столичного района Ар Ноф 18 ноября 2014 года

Прославляйте, народы, народ Его! Ибо за кровь рабов Своих Он отомстит… и очистит землю Свою и народ Свой! (Дварим 32, 43)

С разбитым сердцем, со слезами о пролитой крови невинных — глав наших семей, да отомстит Всевышний за их кровь, мы обращаемся к нашим братьям, всему дому Израиля, где бы они ни находились.

Давайте объединимся, чтобы увеличилась милость Небес к нам, примем на себя умножать любовь и братское отношение — к нашим ближним, между всеми кругами общества, между всеми общинами.

Наша просьба — чтобы каждый постарался принять на себя накануне Святой субботы недельной главы Толдот освятить субботний день (канун наступления месяца Кислев), сделав его днем ничем не обусловленной любви, днем, в который мы не будем вести речей, которые нас разделяют и ссорят, воздержимся от сплетен и злословия.

И пусть это будет сделано ради великого возвышения душ отцов наших семейств, погибших за освящение Его Имени, благословен Он.

Пусть обратит Свой взгляд Всевышний с Небес, увидит наше горе, и сотрет наши слезы, и скажет «Довольно!» нашим несчастьям нашим. И да удостоимся мы увидеть вскоре приход Машиаха, амен и амен!

Подписались:

Хая Левин с семьей, Брайна Гольдберг с семьей, Яакова Копински с семьей, Баси Тверски с семьей


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.