Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Десять Колен скрыты за «горами тьмы», а в Йерусалимском Талмуде упоминается, что они живут за рекой Сабатион.

Раби Хаим-Йосеф-Давид Азулай (Хида) приводит в книге «Пней Давид» аллегорическое толкование начала пятой книги Торы, её первой фразы:

«Эти слова, которые говорил Моше всему Израилю у перехода Иордана, в пустыне, в Араве, напротив Суф, между Параном и Тофелем, и Лаваном, и Хацеротом, и Ди-Заhавом».

Эту фразу редко разъясняли прямолинейно — как перечисление мест, рядом с которыми Моше произнёс свою последнюю 36-дневную речь (Раши, например, приводит, что все эти места на самом деле расположены далеко друг от друга, а некоторые из них вообще не существуют: всё перечисление — намёк на грехи евреев во время сорокалетних странствий по пустыне или на места совершения этих грехов).

Хида, продолжая эту линию непрямого понимания, пишет: «Можно сказать, что здесь намекнул им Моше на все разрушения и изгнания, которые предстоят в будущем Израилю из-за грехов его, и после которых будут спасены Спасением Вечным.»

Поэтому сказано: «Эти слова (эле hа-дварим אלה הדברים)», — от слова «дибур», т.е., «изречение», которое обычно толкуется как жёсткое, «тяжёлое» обращение (что выводится, в частности, из гл. «Микец», где сыновья говорят праотцу Яакову о встрече с Йосефом: «говорил (употр. слово “дибер”) с нами человек-хозяин земли тяжко»).

Далее указано: «У перехода Иордана», что намекает на самое первое изгнание, в которое ушли колена Гада и Рувена, пожелавшие остаться вне Святой Земли, «у перехода Иордана», как раз там, где стоял Моше с еврейским лагерем перед переправой в Святую Землю.

Слова «в пустыне» намекают на последовавшее за рассеянием Рувена и Гада изгнание Десяти Колен (жителей Северного Царства, побеждённых и переселённых ассирийским царём Санхеривом ещё до Разрушения Первого Йерусалимского Храма, как то описано в 17-ой гл. Второй Книги Царей), которые как будто пропали «в пустыне», поскольку мы ничего не знаем об их месте проживания и существовании (хотя в первой гл. талмудического трактата Мегила упомянуто, что пророк Йирмия ходил «возвращать» эти колена в Святую Землю, р. Ицхак дон Абарбанель в книге «Йешуот Мшихо» (ч. 2, тема 1, гл. 4) разъясняет, что вернул Йирмия только тех представителей Десяти Колен, которые жили в Южном Царстве среди братьев из колен Йеуды и Биньямина, и покинули Святую Землю из-за набегов вавилонян; местонахождение основной части Десяти Колен окутано таинственностью, и описывается, прежде всего, с мистической стороны, например, Маhараль, в 34-ой гл. книги «Нецах Исраэль» упоминает, что Десять Колен скрыты за «горами тьмы», а в Йерусалимском Талмуде упоминается, что они живут за рекой Сабатион, бурное течение которой останавливается только по Субботам, и поэтому представители Десяти Колен, не желая нарушать Шабат переездами, не могут переправиться и вернуться…).

Далее написано: «В Араве», что намекает на следующее изгнание колена Йеhуды и Разрушение Первого Храма (Хида не разъясняет, почему это выражение намекает на Разрушение Храма; видимо слово «ба-арава (בערבה)» тут раскладывается на «биер ба», т.е., «поджёг её», т.е., поджёг Йерушалаим, который по-евр. ж. рода, — по мотивам известного отрывка из трактата Бава Кама (лист 60), где говорится, что Творец зажёг огонь в Сионе (сжёг город и Храм), и Он же берёт на Себя обещание «заплатить за поджёг (лешалем эт hа-беира לשלם את הבערה)»). Об этом написано: «Напротив Суф» («суф» [סוף] можно прочесть как «соф», т.е., «конец»), поскольку там — конец Славы (еврейского государства и Храма, ведь Слава и Святость Второго Храма были меньше, как то описано в 1-ой гл. талмудического трактата Йома).

«Между Параном и Тофелем (бейн паран у-вейн тофель בין פארן ובין תפל)», как объяснено в книге «Кли Якар», из места Паран были посланы разведчики, которые оклеветали Святую Землю 9-го числа месяца Ава, и еврейский народ остался в пустыне на 40 лет, а место Тофель указывает на золотого тельца, сделанного 17-го числа месяца Тамуза, и между этими двумя датами сейчас отмечаются 3 недели скорби (обратим внимание, что более поздняя в календаре дата тут первая, а более ранняя — вторая: Моше напоминает евреям историю сорокалетних скитаний, всё более углубляется в воспоминания, поэтому то, что случилось позднее, вспоминается первым; в комментарии Хида, в перечислении намёков на историю Изгнаний этот отрывок оказывается на месте вавилонского Изгнания).

«И Лаваном (ве-лаван ולבן)», — намёк на строительство Второго Храма (Хида опять-таки не приводит расшифровку намёка; видимо, имеется в виду, что построение Второго Храма — великая, «чистая» Милость Творца, ведь было изначально ясно, что этот Храм из-за его меньшей святости, чем у Первого, не будет вечен; тем ни менее, Творец сделал Милость народу — даровал временное Спасение и успокоение. Слово «лаван», т.е., «белый» — цвет, традиционно связываемый в Качеством Милости Творца — Хесед).

«И Хацеротом (ва-хацерот וחצרת)», — Хацерот намекает на Третий Храм, да будет построен вскорости, в наши дни (видимо, связано с переводом слова: «хацерот» означает «дворы» — во мн. числе, Третий Храм обобщит, будет включать в себя силы и аспекты предыдущих).

«И Ди-Заhавом (ве-ди заhав ודי זהב)», — можно прочесть как «дай заhав», т.е., «достаточно золота», поскольку тогда, после построения Третьего Храма, будет народ Израиля на вершине благополучия — до того, что их уста устанут повторять слово «достаточно»!

Из «Книги для изучения Торы»


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше

Строительство сукки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.

Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»

Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?

Под кровом Всевышнего

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за его столом каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцев, и подаст ему лучшие блюда, как подал бы их небесным гостям.

Кицур Шульхан Арух 135. Законы нахождения в Сукке

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух