Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а

В эти дни Армия обороны Израиля ведет антитеррористическую операцию в секторе Газа. Гибнут солдаты, гибнут мирные жители под ракетными обстрелами… много раненых… Еврейский народ молится за благополучное возвращение солдат и просит Всевышнего послать скорейшее и полное излечение раненым. Приводим их список:

Йонатан-Шимон бен Гитль
Рахамим бен Ализа-Хана
Йони бен Сара
Авиад бен Сима
Эрез бен Сарит
Дор Йицхак бен Сузи
Рами бен Рамонд
Овадия бен Ревиталь
Даниель Мендес бен Мирьям
Йонатан Шимон бен Масъуд
Мор Мордехай бен Сарит
Нерия бен Хава
Шакед бен Ора
Элиэль бен Ариэла
Элиягу бен Хава
Арад бен Лиора
Лиэль бен Иланит
Гиль бен Миха
Йонатан бен Хагит Авигаиль
Шоам бен Яфа Флора
Яков бен Лафо
Михаэль бен Фрида
Йоав бен Гила
Мордехай Хай бен Браха Йудит
Гиль бен Михаль
Охад бен Алис-Ганон
Ишай-Дов бен Нери
Амос бен Сигаль
Охад бен Рут
Итай-Аарон бен Илана
Моше-Эльад бен Итиэль

Просим наших читателей читать «Теиллим» за выздоровление бойцов. Кроме того, присылайте, пожалуйста, имена бойцов, находящихся сейчас на военном рубеже, ваших родственников и друзей, за удачу и успех которых на войне необходимо молиться; эти имена мы опубликуем на этой странице, чтобы наши пользователи молились за них.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.