Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

В эти дни Армия обороны Израиля ведет антитеррористическую операцию в секторе Газа. Гибнут солдаты, гибнут мирные жители под ракетными обстрелами… много раненых… Еврейский народ молится за благополучное возвращение солдат и просит Всевышнего послать скорейшее и полное излечение раненым. Приводим их список:

Йонатан-Шимон бен Гитль
Рахамим бен Ализа-Хана
Йони бен Сара
Авиад бен Сима
Эрез бен Сарит
Дор Йицхак бен Сузи
Рами бен Рамонд
Овадия бен Ревиталь
Даниель Мендес бен Мирьям
Йонатан Шимон бен Масъуд
Мор Мордехай бен Сарит
Нерия бен Хава
Шакед бен Ора
Элиэль бен Ариэла
Элиягу бен Хава
Арад бен Лиора
Лиэль бен Иланит
Гиль бен Миха
Йонатан бен Хагит Авигаиль
Шоам бен Яфа Флора
Яков бен Лафо
Михаэль бен Фрида
Йоав бен Гила
Мордехай Хай бен Браха Йудит
Гиль бен Михаль
Охад бен Алис-Ганон
Ишай-Дов бен Нери
Амос бен Сигаль
Охад бен Рут
Итай-Аарон бен Илана
Моше-Эльад бен Итиэль

Просим наших читателей читать «Теиллим» за выздоровление бойцов. Кроме того, присылайте, пожалуйста, имена бойцов, находящихся сейчас на военном рубеже, ваших родственников и друзей, за удачу и успех которых на войне необходимо молиться; эти имена мы опубликуем на этой странице, чтобы наши пользователи молились за них.


О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, даже среди евреев мало кто знает о трагической доле кантонистов. А ведь и погромы — как ни страшны и бесчеловечны они не были — бледнеют перед ней. Читать дальше

Кантонисты: «Архипелаг» для еврейских детей

Валерий Каджая

О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.

Хaфец Хаим и кантонист

Азриэль Казаков

Как делать людям замечания, если уж делать?

Непогасшие искры 4. Субботники в Каширском уезде Тульской губернии

Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»

Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.

О «кантонистском проекте» и его последствиях

Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»

В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию