Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дорогие друзья! Весь еврейский народ, объединившись, молится за скорейшее и благополучное возвращение Нафтали Френкеля, Гилада Шаэра и Эяля Ифраха, которые несколько дней тому назад были захвачены террористами. Пока армейские структуры делают всё необходимое для того, чтобы найти следы заложников и их похитителей, каждый из нас может внести свою, духовную лепту.

Как известно, все евреи в ответе друг за друга. Хорошие поступки одного человека оказывают влияние на другого, высочайший духовный потенциал еврейских праведников защищал целые поколения. Всё происходящее в этом мире — результат вердиктов, вынесенных на Небесах. Именно сейчас каждый из нас может принять на себя ту или иную небесную заповедь, либо укрепить ее исполнение и тем самым реально поспособствовать возвращению ребят домой.

Кто еще не соблюдает шаббат, сейчас самое время начать. А тот, кто соблюдает, может встречать Царицу-Субботу раньше обычного, тем самым увеличивая потенциал святости. Наш сайт всегда к вашим услугам, чтобы более тщательно и более часто изучать Тору.

Пусть же каждый из наших читателей выберет для себя заповедь, которая нуждается в укреплении и более кропотливом исполнении. Пусть эти усилия пойдут на благо 16-летних Нафтали, Гилада и Эяля.

Владыка миров, верни детей домой!


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре