Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Около тридцати русскоязычных ребят провели пасхальную неделю в специальном лагере, организованном в общежитии йешивы «Толдот Йешурун».

Около тридцати русскоязычных ребят провели пасхальную неделю в специальном лагере, организованном в общежитии йешивы «Толдот Йешурун» на улице Райхман, 23 в Иерусалиме.

Живописный район Бейт Исраэль — самое сердце Иерусалима. Здесь много старинных особняков, старых синагог, известных йешив. В том числе здесь находится йешива «Мир» — самая большая йешива в мире, где и учится группа ребят из «Толдот Йешурун».

Эта группа была создана полгода назад при содействии Михоэля Луцкина, который в течение нескольких лет вместе с Йеудой Деновецким были организаторами таких пасхальных лагерей на базе йешивы Тельз-Стон.

osl4

Цель лагеря очень проста. Ведь у многих ребят те общежития, где они живут, в пасхальную неделю закрыты или вообще «проданы». А дома трудно найти просто кашрут, не говоря уже о пасхальном.

osl1В первый же день после Седера, 7-го апреля, лагерь отправился на Мертвое Море, пройдя два удивительных маршрута: один — по так называемой «Мучной Пещере», а второй маршрут пересек соляную гору Сдом. В Мучной Пещере рав Элиша Гринберг дал лекцию о принесении омера и первом дне счета омера.

osl3Поздно вечером, уже в темноте, удалось искупаться в Мертвом Море. Для многих из ребят это было их первое знакомством с Ям-Амелах (на иврите — «Соленое море»).

osl6Но «гвоздем программы» стала поездка на верблюдах и ослах.

8-е апреля. Второй день начался с учебы. Учеба в хаврутах сменилась незабываемой прогулкой к величайшему знатоку Торы и кабалы, раву Шмуэлю Оербаху, который дал большой урок для ребят, говоря о выходе из Египта, чудесах, сопровождающих его, а также о качествах наших праотцов — хеседе Авраама, o гвуре Ицхака и о Яакове, названном в Мидраше «Столпом Торы». В конце урока рав Оербах благословил каждого из ребят.

После обеда — снова учеба в хаврутах, а также экскурсия по вечернему Старому Городу с молитвой у Котеля — западной стены разрушенного Храма. Большинство из ребят — гости столицы. Они приехали сюда из «Мидрешет Галиль» в Мигдаль Эмек, Кирьят-Малахи, йешивы Тельз-Стон, из школ«Лецион Брина» и «Шуву». И целый день прогулок по Иерусалиму оставил на них неизгладимое впечатление.

osl2А закончился вечер «нашумевшей» (во всяком случае по отзывам соседей) детективной игрой «мафия».

9-е апреля. Бассейн, снятый на это время специально для группы, подготовка к субботе. А вечером — первая субботняя трапеза с крупнейшим русскоязычным алахическим авторитетом, равом Бенционом Зильбером.

10-е апреля. Шабат, отдых, молитва, трапеза, учеба. Вечером, после окончания шабата, в гостях у лагеря были руководители йешивы «Мир», рав Ицхак Эзрахи и рав Беньемин Финкель, которые рассказали об истории возникновения и чудесного спасения йешивы «Мир», о личности рава Хаима Шмулевича, а также коснулись темы предназначения еврейского юноши и жизненной необходимости изучения Торы. Рав Эзрахи подчеркнул тот факт, что буквально каждому еврею даны свыше способности стать настоящим знатоком Торы и привел доказательства из Мидраша. Рав Финкель рассказал о истории возникновения различных течений в мире йешив — о методах йешивы Слободка, системы Новардока и других. Он также подчеркнул важность изучения Торы без всяких побочных «примесей». Понимая, что сегодня ребята стоят на пороге своего будущего пути, раввины пожелали им удачи в этом выборе.

11-е апреля. Настоящее приключение — поездка в пещеры Лузит и Бейт-Джибрин в районе Бейт-Шемеша с их темными и узкими лабиринтами, по которым приходилось пробираться ползком.

osl5Вечером начался последний Праздник — седьмой день Песах, на который ребята пришли домой к равуИцхаку Зильберу, руководителю организации «Толдот Йешурун». К сожалению, в настоящее время рав Ицхак плохо себя чувствует, и он не смог уделить ребятам слишком много времени. Но зато совместная трапеза с его дочерью Хавой Куперман и его зятем Авромом Куперманом, а особенно чудесное пение последнего, никого не оставили равнодушным.

12-е апреля. Праздничные молитвы, трапеза и отдых в общежитии. Вечером — трогательное прощание с лагерем и возвращение домой.

Мы планируем проведение подобных лагерей как минимум 2—3 раза в году и приглашаем русскоязычных ребят позвонить по телефону:054—5400801.

Посмотреть все статьи по теме «Песах»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?