Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»
Около тридцати русскоязычных ребят провели пасхальную неделю в специальном лагере, организованном в общежитии йешивы «Толдот Йешурун».

Около тридцати русскоязычных ребят провели пасхальную неделю в специальном лагере, организованном в общежитии йешивы «Толдот Йешурун» на улице Райхман, 23 в Иерусалиме.

Живописный район Бейт Исраэль — самое сердце Иерусалима. Здесь много старинных особняков, старых синагог, известных йешив. В том числе здесь находится йешива «Мир» — самая большая йешива в мире, где и учится группа ребят из «Толдот Йешурун».

Эта группа была создана полгода назад при содействии Михоэля Луцкина, который в течение нескольких лет вместе с Йеудой Деновецким были организаторами таких пасхальных лагерей на базе йешивы Тельз-Стон.

osl4

Цель лагеря очень проста. Ведь у многих ребят те общежития, где они живут, в пасхальную неделю закрыты или вообще «проданы». А дома трудно найти просто кашрут, не говоря уже о пасхальном.

osl1В первый же день после Седера, 7-го апреля, лагерь отправился на Мертвое Море, пройдя два удивительных маршрута: один — по так называемой «Мучной Пещере», а второй маршрут пересек соляную гору Сдом. В Мучной Пещере рав Элиша Гринберг дал лекцию о принесении омера и первом дне счета омера.

osl3Поздно вечером, уже в темноте, удалось искупаться в Мертвом Море. Для многих из ребят это было их первое знакомством с Ям-Амелах (на иврите — «Соленое море»).

osl6Но «гвоздем программы» стала поездка на верблюдах и ослах.

8-е апреля. Второй день начался с учебы. Учеба в хаврутах сменилась незабываемой прогулкой к величайшему знатоку Торы и кабалы, раву Шмуэлю Оербаху, который дал большой урок для ребят, говоря о выходе из Египта, чудесах, сопровождающих его, а также о качествах наших праотцов — хеседе Авраама, o гвуре Ицхака и о Яакове, названном в Мидраше «Столпом Торы». В конце урока рав Оербах благословил каждого из ребят.

После обеда — снова учеба в хаврутах, а также экскурсия по вечернему Старому Городу с молитвой у Котеля — западной стены разрушенного Храма. Большинство из ребят — гости столицы. Они приехали сюда из «Мидрешет Галиль» в Мигдаль Эмек, Кирьят-Малахи, йешивы Тельз-Стон, из школ«Лецион Брина» и «Шуву». И целый день прогулок по Иерусалиму оставил на них неизгладимое впечатление.

osl2А закончился вечер «нашумевшей» (во всяком случае по отзывам соседей) детективной игрой «мафия».

9-е апреля. Бассейн, снятый на это время специально для группы, подготовка к субботе. А вечером — первая субботняя трапеза с крупнейшим русскоязычным алахическим авторитетом, равом Бенционом Зильбером.

10-е апреля. Шабат, отдых, молитва, трапеза, учеба. Вечером, после окончания шабата, в гостях у лагеря были руководители йешивы «Мир», рав Ицхак Эзрахи и рав Беньемин Финкель, которые рассказали об истории возникновения и чудесного спасения йешивы «Мир», о личности рава Хаима Шмулевича, а также коснулись темы предназначения еврейского юноши и жизненной необходимости изучения Торы. Рав Эзрахи подчеркнул тот факт, что буквально каждому еврею даны свыше способности стать настоящим знатоком Торы и привел доказательства из Мидраша. Рав Финкель рассказал о истории возникновения различных течений в мире йешив — о методах йешивы Слободка, системы Новардока и других. Он также подчеркнул важность изучения Торы без всяких побочных «примесей». Понимая, что сегодня ребята стоят на пороге своего будущего пути, раввины пожелали им удачи в этом выборе.

11-е апреля. Настоящее приключение — поездка в пещеры Лузит и Бейт-Джибрин в районе Бейт-Шемеша с их темными и узкими лабиринтами, по которым приходилось пробираться ползком.

osl5Вечером начался последний Праздник — седьмой день Песах, на который ребята пришли домой к равуИцхаку Зильберу, руководителю организации «Толдот Йешурун». К сожалению, в настоящее время рав Ицхак плохо себя чувствует, и он не смог уделить ребятам слишком много времени. Но зато совместная трапеза с его дочерью Хавой Куперман и его зятем Авромом Куперманом, а особенно чудесное пение последнего, никого не оставили равнодушным.

12-е апреля. Праздничные молитвы, трапеза и отдых в общежитии. Вечером — трогательное прощание с лагерем и возвращение домой.

Мы планируем проведение подобных лагерей как минимум 2—3 раза в году и приглашаем русскоязычных ребят позвонить по телефону:054—5400801.

Посмотреть все статьи по теме «Песах»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Ной — Ноах, прародитель человечества
Биография праведника и строителя ковчега.
Ноах (русск. Ной) — выдающийся праведник, один из родоначальников человечества. В его эпоху многие обитатели земли извратили свои пути. Ноах удостоился пророчества, в котором Всевышний повелел ему построить большой корабль — ковчег, на котором Ноах и его семья смогут спастись от всемирной катастрофы. Читать дальше