Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сказали наши мудрецы: «Всякий, занимающийся строительством, беднеет». Когда речь идет о любой другой статье расходов, человек заранее знает, какую сумму денег ему придется вложить. Он тщательно проверяет свои финансовые возможности, а затем тратит деньги таким образом, чтобы не обеднеть. Тот же, кто занимается строительными работами, изначально готов потратить сто золотых монет, впоследствии обнаружив, что расходы увеличились вдвое. Однако начатое строительство нельзя прекратить, а потому такой человек может обанкротиться. Поэтому перед началом строительных работ их инициатор должен спросить себя: могу ли я потратить вдвое больше того, что планируется? Если ответ положительный, можно приступать к работе. Если ответ отрицательный — следует отказаться от проекта.

Необходимо быть уверенным в том, что деньги, выделенные на строительство, были заработаны разрешенным способом. До закладки фундамента человек должен убедиться в том, что все его действия происходят во имя Небес, и помолиться Творцу. После того, как здание будет построено, следует отпраздновать новоселье путем изучения Торы и чтения молитв. Таким образом в новом доме будет присутствовать святость. Перед оплатой любых расходов, связанных со строительством следует произнести: «Это — для дома, в котором будут жить и служить Всевышнему». Чем чаще будет упоминаться Творец в контексте строительства, тем лучше. Необходимо также укрепить кашерные мезузы на всех косяках нового дома. Тот, кто так поступит, удостоится присутствия Б-жественной Шхины, а Творец будет охранять его в доме и за его пределами.

В любом случае, не следует тратить слишком много на высокие здания, просторные комнаты, внутреннюю отделку, лепнину и т. п. Всё это — суета сует, а поэтому желательно распорядиться имеющейся суммой для постройки дома в Грядущем мире, который и явится настоящим жилищем человека (то есть, для исполнения заповедей). В Талмуде сказано, что даже те, кто строят роскошные синагоги, должны довольствоваться более скромными зданиями и использовать имеющиеся средства для поддержки и поощрения изучающих Тору. Тем более, когда речь идет о постройке обычного дома, предпочтительнее сделать его менее роскошным, пожертвовав деньги на изучение Торы.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Тьма перед рассветом 4. Брачный союз между Ашемом и Израилем

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание