Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сказали наши мудрецы: «Всякий, занимающийся строительством, беднеет». Когда речь идет о любой другой статье расходов, человек заранее знает, какую сумму денег ему придется вложить. Он тщательно проверяет свои финансовые возможности, а затем тратит деньги таким образом, чтобы не обеднеть. Тот же, кто занимается строительными работами, изначально готов потратить сто золотых монет, впоследствии обнаружив, что расходы увеличились вдвое. Однако начатое строительство нельзя прекратить, а потому такой человек может обанкротиться. Поэтому перед началом строительных работ их инициатор должен спросить себя: могу ли я потратить вдвое больше того, что планируется? Если ответ положительный, можно приступать к работе. Если ответ отрицательный — следует отказаться от проекта.

Необходимо быть уверенным в том, что деньги, выделенные на строительство, были заработаны разрешенным способом. До закладки фундамента человек должен убедиться в том, что все его действия происходят во имя Небес, и помолиться Творцу. После того, как здание будет построено, следует отпраздновать новоселье путем изучения Торы и чтения молитв. Таким образом в новом доме будет присутствовать святость. Перед оплатой любых расходов, связанных со строительством следует произнести: «Это — для дома, в котором будут жить и служить Всевышнему». Чем чаще будет упоминаться Творец в контексте строительства, тем лучше. Необходимо также укрепить кашерные мезузы на всех косяках нового дома. Тот, кто так поступит, удостоится присутствия Б-жественной Шхины, а Творец будет охранять его в доме и за его пределами.

В любом случае, не следует тратить слишком много на высокие здания, просторные комнаты, внутреннюю отделку, лепнину и т. п. Всё это — суета сует, а поэтому желательно распорядиться имеющейся суммой для постройки дома в Грядущем мире, который и явится настоящим жилищем человека (то есть, для исполнения заповедей). В Талмуде сказано, что даже те, кто строят роскошные синагоги, должны довольствоваться более скромными зданиями и использовать имеющиеся средства для поддержки и поощрения изучающих Тору. Тем более, когда речь идет о постройке обычного дома, предпочтительнее сделать его менее роскошным, пожертвовав деньги на изучение Торы.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.