Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжаем знакомить вас со сборниками комментариев на Ваикра, третью книгу Торы (Пятикнижия). Мидраш Раба — это несколько десятков статей на темы, взятые из книги Ваикра.

Нами уже указывалось, что, кроме материала, связанного с законами (алахой), Талмуд содержит множество преданий, притч, рассказов, историй, а также дидактических новелл, которые в совокупности называются одним словом — Агада. Четверть Талмуда — это Агада, и только оставшиеся три четверти — Алаха. Изучая Талмуд, вы знакомитесь так же и с агадой. Упомянем сборники, в которые редко заглядывают ученики ешив.

В мишнаистскую эпоху, когда записывалась Устная Тора, появились сборники агады, не входившей в Талмуд. Наиболее известные из них: Мидраш Раба (на Тору и пять Мегилот) и Мидраш Танхума (на недельные главы Торы).

Сегодня разговор идет об одном из сборников Мидраш Раба — Ваикра Раба. Он представляет собой 37 отдельных статей, составленных на темы, взятые из книги Ваикра. Вы знаете, что в этой книге мало повествовательного материала. Тем не менее Мидраш в каждой статье находит возможность дать познавательную драшу (толкование). Опирается он при этом и на алахический сборник Сифра (см. предыдущий выпуск), в котором тоже есть агадические элементы. Так, наряду с такими темами как Мишкан, жертвоприношения и пр., наш Мидраш затрагивает темы повседневной жизни: клятвы, клятвопреступники, святость еврейских законов, цдака, клевета и т.д. Содержание большинства статей проникнуто мыслью, что вся мудрость и мораль мира исходят из Торы. Надо только правильно учить ее и понимать.


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.