Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.

Наиважнейшей частью подготовки дома к Песаху является поиск и уничтожение хамеца. Сначала определение: хамецом называются зерна или мука пяти видов злаков — пшеницы, полбы, ячменя, ржи и овса, — с которыми ничего не делали после их соприкосновения с водой в течение времени, необходимого для начала брожения (обычно 18 минут). Хамецом называют и все продукты, в производство которых входит зерно или мука указанных видов: макароны, бисквиты, пиво и пр.

Хамец нельзя есть, хранить и использовать любым способом все семь дней Песаха. Даже смесь, которая содержит хамец, запрещена к использованию в Песах. Очищать дом от хамеца начинают задолго до наступления последних перед праздником дней. Мы уверены, что уже сегодня, за неделю до Песаха, хамец в вашем доме можно найти только в одном-двух местах на кухне.

Последние остатки хамеца ищут ночью 14-го нисана (в этом году в ночь с 13-го на 14-е апреля). Ищут всей семьей, вместе с детьми, при свете свечи с одним фитилем (а не при свете факела или мощного прожектора). Заглядывать надо во все щели, особенно в те места, куда его могли затащить дети, мыши или вы сами. Проверьте все комнаты, чердаки, шкафы, холодильник, автомобиль, карманы, портфели, книги и пр.

Перед поисками произнесите благословение об уничтожении хамеца, которое приводится в большинстве сидуров.

Тот, у кого запасы хамеца столь значительны, что его уничтожение приведет к серьезным убыткам, может продать его нееврею. Соберите оставшийся хамец в одно место и продайте это место или сдайте в аренду. О тонкостях операции спросите в синагоге у раввина.

Важное замечание: непроданный и неуничтоженный хамец, во время Песаха находившийся в еврейском доме, запрещено есть или использовать даже после Песаха. Поэтому категорически запрещено после Песаха покупать у еврея хамец, про который известно, что он не был продан нееврею и находился во владениях еврея в праздник.


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!