Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ров глубокий — уста чужие, и на кого прогневается Г-сподь, тот упадёт туда»Притчи (Мишлей) 22:14
Тяжелые испытания выпали не только на долю евреев Эрец Исраэль. Трудно приходилось и жившим в Вавилонии и Египте.

Евреи в изгнании

Тяжелые испытания выпали не только на долю евреев Эрец Исраэль. Трудно приходилось и жившим в Вавилонии и Египте. В 3874 (114) году император Траян захватил Вавилонию. Евреи воевали на стороне парфян, несмотря на то что последние были разрушителями Храма. Мощная армия Траяна сокрушила сопротивление парфян. Начались жестокие гонения на помогавших им евреев.

Увидев гнев императора, обрушившийся на евреев Вавилонии, греки, жившие в Египте, при поддержке римского наместника, также начали нападать на евреев.

Евреи восстали против римского наместника, но подоспевший со своим войском Траян жестоко расправился с восставшими. Прекрасная Александрийская Синагога была разрушена. Попытки восстания против греков и римлян предпринимались также на Пиренеях и на Кипре. Но и они были подавлены.

Множество евреев погибло, остальные были угнаны в рабство. В Эрец Исраэль был послан жестокий наместник, что привело к еще большему угнетению народа.

Лживые обещания

Смерть Траяна принесла Иудее короткое облегчение. В начале правления Адриана, взошедшего на римский престол, во многих странах произошли восстания против владычества римлян. Главной целью нового императора являлось наведение порядка в огромной империи. Чтобы усмирить восставших в западной части империи, Адриан пошел на некоторые уступки на востоке. Он вернул парфянам Вавилонию, а евреям обещал, что они смогут возвратиться домой и построить Храм. Однако, когда после победы на западе Адриан вернулся в Сирию и Иудею, он отказался выполнить свои обещания. Для того чтобы обман не был столь очевиден, Адриан поставил невыполнимое условие, — Храм не должен быть возведен на его первоначальном месте. Он знал, что новый Храм можно построить только на прежнем месте и это условие делало строительство Храма неосуществимым.

Евреи были разочарованы таким поворотом событий. Стали раздаваться призывы к восстанию. Р. Йеошуа Азакену с большим трудом удалось убедить народ не рисковать своей судьбой и судьбой родины.

Тем временем Адриан решил построить крепость на развалинах Иерусалима и заселить ее римлянами и греками. Евреи восприняли это решение, как оскорбление святыни. Пока Иерусалим стоял в развалинах, была хоть какая-то надежда, что вскоре он будет восстановлен. Решение построить на его месте город, заселенный язычниками, рассматривалось евреями, как святотатство. Времена правления императора Адриана напоминали эпоху правления греческого царя Антиоха Эпифана: все усилия были направлены на превращение Иерусалима в центр язычества и на то, чтобы заставить евреев отказаться от Торы и ее заповедей. Против жестокого тирана восстал весь народ. По-видимому, в это время р. Йеошуа Азакена уже не было в живых. Но и будь мудрец жив, он не стал бы удерживать народ против войны за Тору и святость земли.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.