Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Смотри не на кувшин, а на то, что в нём: бывает, что новый сосуд полон старого вина, и бывает, что в старом кувшине и молодого вина нет»Трактат «Авот» 4, 27
Запреты обращения к мертвым, облачения в одежду другого пола и др.

36-я заповедь — запрещение обращаться с вопросами к чревовещателю, «говорящему» из подмышки (ов) (НД 8). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Пусть не будет у тебяисполняющих ритуал ов» (Дварим 18:10).

Преступивший этот запрет не карается смертной казнью, однако поступать так — т.е. обращаться с вопросами к вызывающим духов — запрещено.

37-я заповедь — запрещение обращаться с вопросами к исполняющим ритуал идони (НД 9). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Пусть не будет у тебя… обращающихся к исполняющим ритуалы ов и идони» (Дварим 18:10).

И сказано в Сифре (Кедошим): «Не обращайтесь к исполняющим ритуалы ов и идони» (Ваикра 19:31); т.е. чревовещатель, который «говорит» из подмышки, и тот, кто прорицает с помощью косточки во рту, побиваются камнями, однако обращающиеся к ним с вопросами не наказываются, но, тем не менее, они преступают запрет Торы.

38-я заповедь — запрещение обращаться с вопросами к душам умерших, ведь так поступают нечестивцы, которые на самом деле духовно мертвы, хотя и двигаются, и ощущают: согласно их заблуждениям, если человек совершит определенные действия и облачится в определенные одежды, во сне к нему явится душа умершего и ответит на его вопросы.

И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «Пусть не будет у тебявопрошающего мертвых» (Дварим 18:10). И сказано в трактате Санхедрин (65б): «Вопрошающий мертвых — это тот, кто морит себя голодом и уходит ночевать на кладбище, чтобы снизошли к нему души умерших».

Преступивший этот запрет карается бичеванием.

39-я заповедь — запрещение женщинам облачаться в мужскую одежду и использовать украшения, свойственные мужчинам, подражая в этом народам, отрицающим Б-га. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Да не будет мужской одежды на женщине» (Дварим 22:5).

И женщина, которая облачается в мужские убранства — если в данной местности общепринято, что подобные убранства используют именно мужчины, — карается бичеванием.

Сороковая заповедь — запрещение мужчинам облачаться в убранства женщин. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «…И да не надевает мужчина женской одежды» (там же). И мужчина, который облачается в убранства, используемые в данной местности только женщинами, карается бичеванием.

И знай, что такое переодевание в одежды, свойственные другому полу, может служить двум целям. Во-первых, разжиганию плотских страстей, как это широко распространено у народов мира, а во-вторых, целям идолослужения, как разъясняется в посвященных этому книгах. И при изготовлении магических амулетов часто обусловливается, что если ими будут пользоваться мужчины, они должны облачаться в женские одежды и использовать украшения из золота и жемчуга, которыми обычно украшаются женщины. А если этими амулетами будут пользоваться женщины, им следует облачаться в кольчугу, а на пояс вешать оружие — все это, хорошо известно тем, кто занимается магией.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»