Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Партнерские отношения предполагают не только совместный заработок, но и совместную ответственность в случае убытков. Инвестиции в бизнес могут быть денежными или товарными (оборудование). Все эти аспекты должны быть согласованы заранее.

Прежде чем вступить в партнерские отношения, рекомендуется во избежание конфликтов обсудить с будущим компаньоном все условия партнерства и другие важные моменты.

В первую очередь, надо урегулировать следующие вопросы:

а) Какую сумму инвестирует каждая сторона — в деньгах или товарах.

б) Сколько времени каждый из партнеров уделит общему бизнесу; какую конкретно работу он будет выполнять.

в) Каковы условия предоставления выходных в праздники и другие дни с учетом семейных торжеств и пр.

г) Каким образом будет осуществляться распределение доходов; каким будет время выплаты заработков.

д) На какой срок заключается партнерство: будет ли оно иметь постоянную основу, временным или с испытательным сроком.

е) На какую степень ответственности согласны стороны в случае убытков. Если здесь возникнет вопрос, связанный с запретом о выплате процентов, надо посоветоваться с раввином.

ж) В случае взятия банковских ссуд надо заранее договориться, какими они будут — общими или личными (т.е. на основе совместной ответственности или каждый компаньон будет отвечать за всю ссуду). Во избежание проблем, связанных с денежными процентами, надо, как и в предыдущем вопросе, обратиться за консультацией к раввину.

з) Каковы условия расторжения договора о партнерстве, если возникнет такая потребность.

Все условия соглашения должны быть зафиксированы письменно.

В обычных условиях нельзя выйти из дела без согласия партнера. Если один из компаньонов желает расторгнуть соглашение до оговоренного в нем срока, его право на этот шаг надо обсудить с раввином.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.