Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Партнерские отношения предполагают не только совместный заработок, но и совместную ответственность в случае убытков. Инвестиции в бизнес могут быть денежными или товарными (оборудование). Все эти аспекты должны быть согласованы заранее.

Прежде чем вступить в партнерские отношения, рекомендуется во избежание конфликтов обсудить с будущим компаньоном все условия партнерства и другие важные моменты.

В первую очередь, надо урегулировать следующие вопросы:

а) Какую сумму инвестирует каждая сторона — в деньгах или товарах.

б) Сколько времени каждый из партнеров уделит общему бизнесу; какую конкретно работу он будет выполнять.

в) Каковы условия предоставления выходных в праздники и другие дни с учетом семейных торжеств и пр.

г) Каким образом будет осуществляться распределение доходов; каким будет время выплаты заработков.

д) На какой срок заключается партнерство: будет ли оно иметь постоянную основу, временным или с испытательным сроком.

е) На какую степень ответственности согласны стороны в случае убытков. Если здесь возникнет вопрос, связанный с запретом о выплате процентов, надо посоветоваться с раввином.

ж) В случае взятия банковских ссуд надо заранее договориться, какими они будут — общими или личными (т.е. на основе совместной ответственности или каждый компаньон будет отвечать за всю ссуду). Во избежание проблем, связанных с денежными процентами, надо, как и в предыдущем вопросе, обратиться за консультацией к раввину.

з) Каковы условия расторжения договора о партнерстве, если возникнет такая потребность.

Все условия соглашения должны быть зафиксированы письменно.

В обычных условиях нельзя выйти из дела без согласия партнера. Если один из компаньонов желает расторгнуть соглашение до оговоренного в нем срока, его право на этот шаг надо обсудить с раввином.


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше