Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Одно из правил дерех эрец гласит, что во всяком месте, где есть кто-то главный, — хозяин или иное ответственное лицо, — нельзя делать ничего без его разрешения. Даже если это дело связано с исполнением заповедей Торы, и даже когда почти само собой разумеется, что его следует сделать, — и тогда дерех эрец повелевает ждать распоряжений хозяина либо оповестить его прежде, чем начать действовать. Благословенной памяти наши мудрецы высказались в самых резких выражениях против тех, у кого отсутствует дерех эрец, и сказали: «Изучающий Тору, у которого нет понимания (дерех эрец), хуже падали» (Ваикра раба 1:15).

Нельзя переоценить важности сказанного. Даже наш учитель Моше, отец всякой мудрости и отец пророков, который вывел еврейский народ из Египта, через которого было совершено столько чудес в Египте и грозных явлений на море; Моше, который поднялся на небеса и принес нам оттуда Тору, трудился над Мишканом (переносным Храмом в пустыне) и воздвиг его, — он не вошел внутрь Мишкана, пока Всевышний не позвал его, как сказано (Ваикра 1:1): «И воззвал к Моше…» (Мидраш раба, Ваикра 1). Также и Ноах не покинул ковчега, пока не приказал ему Всевышний. Сказал Ноах: «Так же, как я не вошел в ковчег, пока не получил от Всевышнего разрешения, так и не выйду из него, пока не получу разрешения». С него взяли пример Ханания, Мишаэль и Азария (брошенные вавилонским царем Невухаднецаром в пылающую печь и оставшиеся невредимыми в пламени): они не покинули печь, пока не приказал им этого царь (Танхума, Ноах; Ялкут).

с разрешения издательства Швут Ами


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше