Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В русскоязычной прессе появились заметки о том, как «ультрарелигиозные издания оказывают давление на крупные израильские фирмы, рекламирующие свою продукцию в субботних телевизионных программах». Тем самым, дескать, «осуществляется религиозный диктат». Что здесь правда?

«Диктат», несомненно, есть, но он носит не религиозный, а чисто экономический характер. Дело в том, что религиозные евреи ПО ЗАКОНУ не могут покупать продукцию ЕВРЕЙСКИХ компаний, нарушающих ряд постановлений Торы, в том числе о субботе. Но у частного религиозного еврея нет возможности проверить, кто из фирм-изготовителей нарушает эти положения. В принципе, он согласен платить за продукцию БОЛЬШЕ, лишь бы быть уверенным, что она «кашерна». Функцию проверки берут на себя раввинские суды (такие как Бейт-Дин-Цедек, сокращенно Бадац, и др.). Фирма, желающая получить удостоверение такого суда, ДОБРОВОЛЬНО обращается в него с просьбой и, уплатив подчас большие деньги (для оплаты работы контролеров), берет на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО соблюдать договор (не работать по субботам и т.д.). Цель изготовителей понятна ­борьба за огромный рынок религиозных потребителей. Поэтому пойманные на рекламе компании нарушили собственное обязательства, а не просто подверглись какому-то мифическому «религиозному диктату». Журналисты, пишущие о «диктате» или не разбираются в теме, или идут на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подлог. Любопытно, что ивритская пресса такими дешевыми приемами не пользуется. То ли потому, что она более профессиональна, то ли потому, что обращается к более сведущему читателю.


История еврейского народа 103. Хасидут

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Б-жественное Провидение послало человека из тех, которые посылаются на землю один раз за много поколений.

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

Хасидская история: «Что отверзает все врата?»

Неизвестный автор

Если у человека имеется простой топор, он войдёт в любую дверь...

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего