Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В русскоязычной прессе появились заметки о том, как «ультрарелигиозные издания оказывают давление на крупные израильские фирмы, рекламирующие свою продукцию в субботних телевизионных программах». Тем самым, дескать, «осуществляется религиозный диктат». Что здесь правда?

«Диктат», несомненно, есть, но он носит не религиозный, а чисто экономический характер. Дело в том, что религиозные евреи ПО ЗАКОНУ не могут покупать продукцию ЕВРЕЙСКИХ компаний, нарушающих ряд постановлений Торы, в том числе о субботе. Но у частного религиозного еврея нет возможности проверить, кто из фирм-изготовителей нарушает эти положения. В принципе, он согласен платить за продукцию БОЛЬШЕ, лишь бы быть уверенным, что она «кашерна». Функцию проверки берут на себя раввинские суды (такие как Бейт-Дин-Цедек, сокращенно Бадац, и др.). Фирма, желающая получить удостоверение такого суда, ДОБРОВОЛЬНО обращается в него с просьбой и, уплатив подчас большие деньги (для оплаты работы контролеров), берет на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО соблюдать договор (не работать по субботам и т.д.). Цель изготовителей понятна ­борьба за огромный рынок религиозных потребителей. Поэтому пойманные на рекламе компании нарушили собственное обязательства, а не просто подверглись какому-то мифическому «религиозному диктату». Журналисты, пишущие о «диктате» или не разбираются в теме, или идут на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подлог. Любопытно, что ивритская пресса такими дешевыми приемами не пользуется. То ли потому, что она более профессиональна, то ли потому, что обращается к более сведущему читателю.


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше