Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чтобы уметь разговаривать — научись молчать»Раби Менахем-Мендель из Ворки

Подобная деятельность запрещена Торой?

Темы: Реклама, Тора и бизнес, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом!

Ребе, у меня возникла проблема с неплохо оплачиваемой и вроде бы законной работой — что-то точит меня изнутри, словно подобная деятельность запрещена Торой, однако я не могу понять, какую из заповедей я нарушаю.

Работа заключается в сетевом маркетинге. Фирма выпускает Биологически Активные Добавки. Наша задача рекомендовать (если быть точнее — продавать) эти добавки всем друзьям, знакомым, родственникам. Если я привожу в фирму нового человека, и он заключает контракт, то с той суммы, на которую он продаст — я получаю процент как вознаграждение за то, что привел «такого ценного сотрудника». Чем больше народу приведу — тем больше соберется процента к концу месяца. Зарплата формируется из двух частей:

1) Выручка непосредственно с моих продаж (покупаю в фирме дешевле, продаю клиенту дороже).

2) Определенный процент с продаж приведенных мною людей.

Еще больше запутывает то, что суммы, которые они обещают на первом собеседовании — в теории заработать можно, а красивые слова «мы даем людям здоровье» имеют какую-то долю правды — практически все из производимых БАД являются по сути витаминно-минеральным комплексами

Каким-то образом они получили лицензию и узаконили свою деятельность. Но это с точки зрения правительства и сборника законов, созданных людьми. А вот является ли такая деятельность законной с точки зрения Торы?

И еще один вопрос, можно ли продавать некашерные (для еврея) БАД неевреям или закон такой же, как и со свининой (из-за невозможности доказать, что сам не ешь, запрещено даже продавать)?

Заранее большое спасибо за ответы. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.! Мне кажется, что сообщать правдивую информацию о полезности этих добавок, пусть и можно вместо них принимать просто минерально-витаминные комплексы, Вы можете. А говорить, что это лучше всего на свете, лучше таких-то добавок, таких-то витаминов, — если это неверно, то нельзя этого делать.

С уважением,Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше