Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Продукты парве

8. Законы, связанные с продуктом парве.

Закон в ситуации, когда продукт парве сварили в «молочной» или в «мясной» посуде.

Как уже упоминалось, запрет Торы варить, есть и извлекать выгоду из смеси мяса с молоком распространяется и на ситуации, при которых варят с молоком или с мясом не как таковыми, а впитавшимися в стенки кастрюли. Если в кастрюле варили молоко, а затем менее чем через сутки после этого в ней варилось мясо или наоборот, молоко в мясной кастрюле — и продукт и кастрюля запрещены. Рассмотрим ситуацию, при которой в «молочной» или «мясной» кастрюле был сварен нейтральный продукт — не мясной и не молочный — парве. Большинство комментаторов Талмуда считают, что такой продукт парве можно есть вместе с продуктом «противоположным» кастрюле, т.к. впитанный в стенки кастрюли продукт смешивается с «противоположным» ему не напрямую. Из стенок кастрюли он переходит в продукт парве, ослабляясь при этом и теряя статус мяса или молока, и только после этого смешивается с мясом и молоком как таковыми. Существует и более строгое мнение, что в данном случае продукт парве становится настолько «мясным», что его запрещено смешивать или есть одновременно с молочным.

Принятый раввинами закон гласит, что изначально запрещено готовить продукт парве в «молочной» или «мясной» посуде, если его собираются затем смешивать или есть вместе с продуктом, «противоположным» посуде. Продукт парве, который был сварен в «мясной» или «молочной» кастрюле, представителям сефардской общины разрешено постфактум смешивать или есть вместе с продуктом, противоположным «знаку» кастрюли. Ашкеназам запрещено такой продукт смешивать или есть с продуктом, противоположным «знаку» кастрюли, но, если по ошибке его всё-таки смешали, постфактум еда разрешена. Так, например, вермишель, сваренную в кастрюле, в которой менее суток назад варили мясо (к моменту варки кастрюля была чисто вымыта от мяса) запрещено перемешивать с творогом, но если по ошибке перемешали — постфактум блюдо разрешено.

Приведённый выше спор комментаторов Талмуда касается только ситуации, когда продукт парве хотят перемешать или съесть с молочным или мясным продуктом одновременно. Однако есть такой продукт парве непосредственно до или сразу, после того как ели продукт, «противоположный» кастрюле, разрешено согласно всем мнениям.

Продукт парве, сваренный в «молочной» или «мясной» кастрюле, разрешено переложить, даже будучи очень горячим, в посуду со «знаком», противоположным «знаку» кастрюли, в которой продукт парве готовился. Перекладывать такой продукт из кастрюли в «противоположную» ей посуду следует ложкой или половником, а не переливать или перекладывать напрямую. Ложка или половник, которыми пользуются для этой цели, должны быть либо парве, либо того же «знака», что и кастрюля.

Выше было приведено одно из постановлений мудрецов, цель которого была в предотвращении смешивания молока с мясом — запрет готовить мясные или молочные продукты и в такой кастрюле, в которой последние 24 часа не варили «противоположный» им продукт. В такой кастрюле запрещено варить продукт парве с тем, чтобы перемешать его или есть вместе с продуктом, «противоположным» кастрюле. Если всё-таки он был сварен, то при большой необходимости, его разрешено перемешивать или есть вместе с продуктом «противоположным» кастрюле.

Нейтральный продукт парве, который был приготовлен в нейтральной кастрюле парве, и его, переложили в холодную «молочную» или «мясную» посуду, когда он был горячим, а также такой холодный продукт парве, который был сварен в кастрюле парве, положили в горячую «молочную» или «мясную» посуду, — постфактум разрешено есть вместе и смешивать с продуктом «противоположным» посуде. Однако изначально класть горячий продукт парве в «молочную» посуду с тем, чтобы потом его есть с мясом, или в «мясную» посуду с тем, чтобы его есть с молоком, — запрещено.

Нейтральный продукт, о котором говорится в данных законах, — это такой продукт парве, который готовился в чисто вымытой кастрюле, стенки которой впитали мясо или молоко. Продукт парве, который варился с мясом или молоком как таковыми, приобретает статус мяса или молока. Если его смешали с «противоположным продуктом», еда запрещена. Если его переложили в посуду с противоположным ему «знаком», посуду нужно откошеровать. Если после того, как ели такой продукт, собираются есть блюдо с противоположным ему «знаком», необходимо выждать такое же время, как после мясного или молочного продукта как таковых.

Закон в ситуации, когда продукт парве, варившийся в кастрюле парве, помешали «мясной» или «молочной» ложкой.

Если продукт парве, варившийся в кастрюле парве, помешали ложкой, которой пользовались для мяса или молока в течение последних суток, то представителям сефардской общины разрешено есть данный продукт как с мясом, так и с молоком. Ашкеназам разрешено есть такой продукт как с мясом, так и с молоком только в случае, если объём блюда превосходит объём ложки в 60 раз. Если соотношение объёмов меньше, то ашкеназам разрешено есть такое блюдо только с продуктами того же «знака», что и ложка.

Закон в ситуации, когда продукт парве, варившийся в «молочной» или «мясной» кастрюле, помешали ложкой, «противоположной» кастрюле.

Если продукт парве во время, когда он варился в кастрюле, которой пользовались для готовки мяса или молока в течение последних суток, по ошибке размешали ложкой противоположного кастрюле «знака», которой тоже пользовались в течение последних суток, то представителям сефардской общины эту еду разрешено есть как с мясом, так и с молоком, и посуда остаётся кошерной. Тем более, если говорится о кастрюле и ложке, которыми не пользовались для готовки мяса и молока последние сутки. Для членов ашкеназской общины существуют некоторые ограничения.

Рассмотрим ситуацию, когда в кастрюле, в которой менее суток назад варили молоко или мясо, варится продукт парве, и его по ошибке помешали ложкой, которая последние 24 часа не была в соприкосновении с горячим продуктом «противоположного» знака. Ложку принято кошеровать. Если содержимого кастрюли было в 60 раз больше объёма той части ложки, которая прикасалась к еде, то закон еды таков же, как любой еды парве, сваренной в мясной или молочной кастрюле, — смешивать с «противоположным» кастрюле продуктом запрещено, а переложить в посуду со «знаком» противоположным «знаку» кастрюли разрешено. Если содержимого кастрюли не так много, чтобы соотношение его объёма к объёму погружённой в него ложки, составляло 60 к 1, содержимое кастрюли в качестве устрожения следует есть только в посуде такого же «знака», как и кастрюля. Если случилось, что содержимое кастрюли переложили в посуду с противоположным «знаком», или этой ложкой воспользовались для молока или мяса, то постфактум продукт разрешён. Более того, в случае необходимости, разрешено изначально переложить содержимое кастрюли в посуду с противоположным кастрюле «знаком», и разрешено пользоваться этой ложкой до того, как её откошеруют.

Следующая ситуация, которая может возникнуть: продукт парве варится в кастрюле, которой не пользовались для готовки мяса или молока в течение последних суток и его набрали или размешали ложкой или половником, которыми пользовались для готовки «противоположного» кастрюле продукта менее 24-х часов назад. Если содержимого кастрюли было в 60 раз больше объёма той части ложки или половника, которая прикасалась к еде, кастрюля разрешена и остаётся того же «знака», которого была прежде. Ложка или половник также разрешены и остаются того же «знака», как были прежде. Еда разрешена в пищу как с мясом, так и с молоком. В случае если соотношение содержимого кастрюли к объёму прикоснувшейся к нему части ложки или половника меньше, чем 60 к 1, то кастрюлю принято кошеровать, а её содержимое есть только в посуде того же «знака», что и у ложки или половника. В случае необходимости или постфактум всё разрешено.

Если речь идёт о кастрюле и «противоположной» ей ложке или половнике, когда ими не пользовались для готовки мяса или молока последние сутки, — посуда разрешена и остаётся того же «знака» которого была. Еду разрешено есть как с мясом, так и с молоком.

Если кастрюлей и ложкой (или половником) в течение последних суток пользовались для готовки мяса и молока, — в кастрюле варили мясо, а ложкой помешивали молочную кашу, или наоборот, и содержимого кастрюли в 60 раз больше, чем объём той части ложки (или половника), которая прикасалась к еде, кастрюля разрешена. Еду разрешено класть в любую посуду, но есть её можно только с продуктами того же «знака», что и кастрюля, а ложку (или половник) следует откошеровать. Если соотношение объёма содержимого кастрюли к объёму той части ложки (или половника), которая прикасалась к еде, меньше чем 60 к 1, — еда запрещена, а кастрюлю и ложку (или половник) необходимо откошеровать. Объяснение этому таково: существует вероятность того, что мясо, впитавшееся в кастрюлю, и молоко, впитавшееся в ложку (или половник), или наоборот, во время погружения ложки (или половника) в горячую еду, под влиянием температуры выйдут из посуды и смешаются между собой. Образовавшаяся смесь мяса с молоком «запрещает» и еду, и посуду.

Следует заметить, что когда речь идёт о ложке, которой в течение последних суток пользовались только в кли шени, то при расчёте объёмов следует учитывать не весь объём той части ложки, которая прикасалась к еде, а только объём её самого тонкого внешнего слоя — кдэй клифа.

Закон в ситуации, когда в кастрюле варят острый продукт парве.

Если в чисто вымытой кастрюле, как в том случае, когда ею пользовались для готовки мяса или молока в течение последних суток, так и в том случае, когда в ней уже более 24-х часов не готовили ни молочного, ни мясного, варили острый продукт парве (например: лук, чеснок, уксус, очень солёную воду), — данный продукт приобретает статус молока или мяса — в зависимости от того, в какой кастрюле он варился. Данный закон объясняется особенностью острых продуктов. Во-первых, они обладают свойством особо сильно «вытягивать» из стенок посуды впитавшийся в них продукт. Во-вторых, даже то «мясо» или «молоко», которые впитались в стенки кастрюли более 24-х часов назад, при воздействии на них острого продукта, приобретают вновь эффективность «молока» или «мяса» — либо из-за того, что острота улучшает испорченные мясо и молоко и делает их вновь качественными, либо из-за того, что даже испорченные мясо и молоко, ослабляя резкость вкуса острого продукта, улучшают его.

Закон острого продукта, который был сварен в кастрюле, в которой в течение последних суток варили молоко, а затем его смешали с мясом, — таков же, как если бы смешали молоко с мясом: если мяса в 60 раз больше, блюдо разрешено, если нет — запрещено. Для ашкеназских евреев такой же закон будет и в том случае, когда для варки пользовались кастрюлей, в которой не варили мясо или молоко последние 24 часа. Согласно сефардской традиции острый продукт, который собираются использовать в молочном блюде, запрещено изначально варить в кастрюле, в которой не варили мясо в течение последних суток, но, тем не менее, если сваренный в такой кастрюле острый продукт всё же смешали с молочным блюдом, постфактум еда разрешена.

Данный закон распространяется только на ситуации, когда острый продукт парве варился отдельно, либо в таком смешении с другими продуктами, при котором он доминирует, и резкость его вкуса очень сильно ощутима. Если же его варили с большим количеством воды или другой пресной жидкости, либо им сдобрили пресные продукты, то закон такой же, как и у обычного не острого продукта.

Даже в ситуации, когда в «мясной» кастрюле варился по-настоящему острый продукт парве и как бы стал мясом, после того как его съели, разрешено сразу же есть молокопродукты и нет необходимости ждать такое время, которое выжидают между мясом и молоком. В случае, когда острый продукт парве, который варился в «молочной» кастрюле, собираются есть после того, как съели мясо, согласно некоторым мнениям необходимо выждать, как между мясом и молоком. Другие раввины считают, что и в этом случае нет необходимости ждать.

К продукту, который после того, как его сварили, испекли, пожарили и т.д., перестал быть острым, применимы законы обычного продукта парве. Так, например, холодный варёный лук, который порезали чистым «мясным» ножом, не становится «мясным». Продукты, которые остаются достаточно острыми и после того, как их сварят, сохраняют статус острого продукта и после готовки.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше