Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Соленые ватрушки

14 мая 2013, 04:26

Отложить Отложено

Как-то раз Гершеле Острополер неторопливо шагал по улице. Внешне легендарный шут выглядел импозантно — длинный сюртук и такая же борода. К Острополеру подбежала женщина: «Ребе, у меня к вам галахический вопрос. Я купила цыпленка, ощипала, а он возьми да упади в кастрюлю с молоком. Кашерен ли цыпленок?» Острополер задумался, а затем спросил: «У кого вы покупали молоко?» — «У Янкеля-молочника», — ответила владелица цыпленка. «Ваш цыпленок кашерен, — постановил шут. — У Янкеля в молоке 80% воды».

500 г муки, 1 ст. л. дрожжей, ½ ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. Замешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто, оставляем на расстойку в теплом месте в течение двух часов.

Через два часа убеждаемся, что тесто выросло вдвое. Готовим начинку. 250 г соленого творога (напр. израильский «Коттедж»), щепотка черного перца, сырое яйцо. Смешиваем, добавляем несколько ложек муки так, чтобы получилась густая смесь.

Из теста лепим шарики размером с мячик для пинг-понга. Выкладываем на противень, даем расстояться в течение 15 минут. Теперь самый главный этап. Берем рюмочку, нижнюю часть окунаем в масло и делаем углубления в шариках. Углубления наполняем начинкой.

Смазываем будущие ватрушки взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, пока ватрушки не зарумянятся.

Теги: Шавуот, выпечка