Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9

Соленые ватрушки

Отложить Отложено

Как-то раз Гершеле Острополер неторопливо шагал по улице. Внешне легендарный шут выглядел импозантно — длинный сюртук и такая же борода. К Острополеру подбежала женщина: «Ребе, у меня к вам галахический вопрос. Я купила цыпленка, ощипала, а он возьми да упади в кастрюлю с молоком. Кашерен ли цыпленок?» Острополер задумался, а затем спросил: «У кого вы покупали молоко?» — «У Янкеля-молочника», — ответила владелица цыпленка. «Ваш цыпленок кашерен, — постановил шут. — У Янкеля в молоке 80% воды».

500 г муки, 1 ст. л. дрожжей, ½ ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. Замешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто, оставляем на расстойку в теплом месте в течение двух часов.

Через два часа убеждаемся, что тесто выросло вдвое. Готовим начинку. 250 г соленого творога (напр. израильский «Коттедж»), щепотка черного перца, сырое яйцо. Смешиваем, добавляем несколько ложек муки так, чтобы получилась густая смесь.

Из теста лепим шарики размером с мячик для пинг-понга. Выкладываем на противень, даем расстояться в течение 15 минут. Теперь самый главный этап. Берем рюмочку, нижнюю часть окунаем в масло и делаем углубления в шариках. Углубления наполняем начинкой.

Смазываем будущие ватрушки взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, пока ватрушки не зарумянятся.

Теги: Шавуот, выпечка