Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами.

Традиционный вопрос каждого еврейского праздника: «Что в этот день едят?» В Шавуот едят молочные продукты. Написано в наших книгах, что каждому дню года соответствует один из 365 запретов Торы, и дню Шавуот соответствует запрет смешения мяса и молока. Для этого и едят молочное, разделяя между ним и мясным, — чтобы показать, что мы соблюдаем эту заповедь. Но почему именно в Шавуот?

Несколько названий в Торе у праздника Шавуот. Одно из них — Хаг а — Бикурим — Праздник Приношения Первых Плодов. С этого дня их начинали приносить в Храм.

Три раза написано в Торе: «Не вари козлёнка в молоке его матери…» (первый раз — буквально — запрещает варить мясо с молоком, второй раз намекает на то, что запрещается употреблять в пищу мясо с молоком, сваренные вместе, ещё одно повторение показывает, что мясо, сваренное с молоком настолько запрещено, что нельзя им пользоваться абсолютно ни для чего). Однако немногие обращают внимание на то, что дважды эта фраза является только половиной предложения. Полная мысль звучит так: «Первенцы плодов земли твоей принеси в дом (Храм) Б-гу, а не вари козлёнка в молоке матери…» Это и есть связь между праздником Шавуот и разделением между мясом и молоком. Попробуем объяснить глубже.

Мишна в трактате Бикурим (3 гл.) описывает, с каким уважением относились к заповеди приношения первых плодов. Все жители Иерусалима отрывались от своей работы, чтобы приветствовать приносящих, навстречу им выходили важные коhаним и левиим. Принести в Храм нужно было только несколько плодов — тех, которые созрели раньше всех остальных. Это не являлось обременительной обязанностью, но имело глубокий символический смысл. Посвящая первое Всевышнему, человек признаёт, что всё, чего он достиг и приобрёл — от Б-га и Ему он обязан своим успехом.

Люди раньше сильнее чувствовали силу символических действий.

И сегодня, бесспорно, такие действия влияют на человека — его мировоззрение, мысли, поступки. Но раньше таким образом пытались повлиять на окружающий мир. Удачно или нет — теперь, в нашем технократическом обществе, судить трудно. Конечно же, человек, живущий по Торе, верит (а часто и видит воочию) что каждая мицва (заповедь) выполненная им, исправляет не только его самого, но и весь мир, а нарушение запрета — приносит объективный вред. Но это можно объяснить не только силой заключённой в самих этих действиях, но и тем, что, выполняя волю Всевышнего, человек приводит в этот мир Б-жественный Свет и это исправляет мир, приближая его к Б-гу.

Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами. Кажется, что они пытались решить таким образом очевидную проблему:

Чтобы посаженное дерево успешно принялось и принесло плоды, ему необходимо теперь достаточно солнца, воды, хорошей погоды. Потенциал роста заложен в нём самом, но его развитие очень зависит от внешних факторов. Хорошо было бы создать закрытую, самодостаточную сиcтему, в которой потенциал уже соединён с необходимым ресурсом. «Козлёнок» — является символом потенциала роста, «молоко матери» — необходимый ему ресурс, варка — для их соединения. Всё вроде бы, сходится. Символическое действие, призванное привести к успеху. Но почему же Б-г сказал евреям отдалиться от этого пути?

Наверное, стараясь стать сильным, «преодолеть природу» и т.п., человек часто (а может и всегда?) старается (сознательно или подсознательно) уйти от Б-га. Некоторые называют это восстанием. Они представляют себе человека закованным в цепи зависимости от Б-га, любое ослушение или неподчинение грозит «Б-жей карой» — несчастьями, болезнями, смертью. Не так всё это. Главное желание Всевышнего — дать человеку добро. Нужно только открыть канал, по которому это добро попадёт к нам.

Запрет совать пальцы в розетку не является ограничением свободы личности — он необходим для правильного пользования электричеством. Многие условия, записанные в Торе в виде заповедей и запретов, менее очевидны, но, тем не менее, истинны. Может быть, человек (или общество) сможет построить себе закрытый от внешнего воздействия мир, стать достаточно сильным, чтобы жить, как ему хочется, чтобы повернуться к Б-гу спиной. Но! при этом он лишает себя возможности получить Б-жественное благо.

Поэтому, сказано в Торе не варить козлёнка в молоке матери, а приносить первенцы плодов земли в Храм. Благодаря Всевышнего за благо, полученное от него, человек приближается к Б-гу, расширяет канал, соединяющий с Ним. И, поэтому, в результате получает ещё благо — это правильный путь к истинному успеху.


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Принципы Алахи (еврейского закона).

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Обращение в нееврейский суд

Рав Давид Кантарович

На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию

Отношение раввинов к курению

Рав Шмуэль Алеви Вознер

Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака

Шулхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Мишна Брура

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Продажа хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.

Шхита

Овадия Монасевич

Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту.

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.