Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами.

Традиционный вопрос каждого еврейского праздника: «Что в этот день едят?» В Шавуот едят молочные продукты. Написано в наших книгах, что каждому дню года соответствует один из 365 запретов Торы, и дню Шавуот соответствует запрет смешения мяса и молока. Для этого и едят молочное, разделяя между ним и мясным, — чтобы показать, что мы соблюдаем эту заповедь. Но почему именно в Шавуот?

Несколько названий в Торе у праздника Шавуот. Одно из них — Хаг а — Бикурим — Праздник Приношения Первых Плодов. С этого дня их начинали приносить в Храм.

Три раза написано в Торе: «Не вари козлёнка в молоке его матери…» (первый раз — буквально — запрещает варить мясо с молоком, второй раз намекает на то, что запрещается употреблять в пищу мясо с молоком, сваренные вместе, ещё одно повторение показывает, что мясо, сваренное с молоком настолько запрещено, что нельзя им пользоваться абсолютно ни для чего). Однако немногие обращают внимание на то, что дважды эта фраза является только половиной предложения. Полная мысль звучит так: «Первенцы плодов земли твоей принеси в дом (Храм) Б-гу, а не вари козлёнка в молоке матери…» Это и есть связь между праздником Шавуот и разделением между мясом и молоком. Попробуем объяснить глубже.

Мишна в трактате Бикурим (3 гл.) описывает, с каким уважением относились к заповеди приношения первых плодов. Все жители Иерусалима отрывались от своей работы, чтобы приветствовать приносящих, навстречу им выходили важные коhаним и левиим. Принести в Храм нужно было только несколько плодов — тех, которые созрели раньше всех остальных. Это не являлось обременительной обязанностью, но имело глубокий символический смысл. Посвящая первое Всевышнему, человек признаёт, что всё, чего он достиг и приобрёл — от Б-га и Ему он обязан своим успехом.

Люди раньше сильнее чувствовали силу символических действий.

И сегодня, бесспорно, такие действия влияют на человека — его мировоззрение, мысли, поступки. Но раньше таким образом пытались повлиять на окружающий мир. Удачно или нет — теперь, в нашем технократическом обществе, судить трудно. Конечно же, человек, живущий по Торе, верит (а часто и видит воочию) что каждая мицва (заповедь) выполненная им, исправляет не только его самого, но и весь мир, а нарушение запрета — приносит объективный вред. Но это можно объяснить не только силой заключённой в самих этих действиях, но и тем, что, выполняя волю Всевышнего, человек приводит в этот мир Б-жественный Свет и это исправляет мир, приближая его к Б-гу.

Написано у Рамбама, что у Кнаанейских народов был обычай, что при посадке плодового дерева они варили козлёнка в молоке и закапывали его рядом с саженцами. Кажется, что они пытались решить таким образом очевидную проблему:

Чтобы посаженное дерево успешно принялось и принесло плоды, ему необходимо теперь достаточно солнца, воды, хорошей погоды. Потенциал роста заложен в нём самом, но его развитие очень зависит от внешних факторов. Хорошо было бы создать закрытую, самодостаточную сиcтему, в которой потенциал уже соединён с необходимым ресурсом. «Козлёнок» — является символом потенциала роста, «молоко матери» — необходимый ему ресурс, варка — для их соединения. Всё вроде бы, сходится. Символическое действие, призванное привести к успеху. Но почему же Б-г сказал евреям отдалиться от этого пути?

Наверное, стараясь стать сильным, «преодолеть природу» и т.п., человек часто (а может и всегда?) старается (сознательно или подсознательно) уйти от Б-га. Некоторые называют это восстанием. Они представляют себе человека закованным в цепи зависимости от Б-га, любое ослушение или неподчинение грозит «Б-жей карой» — несчастьями, болезнями, смертью. Не так всё это. Главное желание Всевышнего — дать человеку добро. Нужно только открыть канал, по которому это добро попадёт к нам.

Запрет совать пальцы в розетку не является ограничением свободы личности — он необходим для правильного пользования электричеством. Многие условия, записанные в Торе в виде заповедей и запретов, менее очевидны, но, тем не менее, истинны. Может быть, человек (или общество) сможет построить себе закрытый от внешнего воздействия мир, стать достаточно сильным, чтобы жить, как ему хочется, чтобы повернуться к Б-гу спиной. Но! при этом он лишает себя возможности получить Б-жественное благо.

Поэтому, сказано в Торе не варить козлёнка в молоке матери, а приносить первенцы плодов земли в Храм. Благодаря Всевышнего за благо, полученное от него, человек приближается к Б-гу, расширяет канал, соединяющий с Ним. И, поэтому, в результате получает ещё благо — это правильный путь к истинному успеху.


Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше