Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В одном из предыдущих выпусков мы писали о еврейских инкунабулах, печатных книгах, изданных в 15 веке — после того как немец Гутенберг придумал набор подвижными литерами. Дадим краткий обзор еврейской печати в последующее время.

В 16 веке лучшие еврейские типографии находились в Италии. Самая известная из них принадлежала семье Сончино. По технике исполнения и изяществу печати она и сегодня могла бы занять одно из ведущих мест в издательском мире. Ею выпущено 175 названий книг, причем Хумаш переиздавался 18 раз, Талмуд — 26. Первая печатная Тора вышла из стен этой типографии.

Самое первое полное издание обоих Талмудов было осуществлено в типографии Бомберга (Венеция). Постраничное расположение текста в Вавилонском Талмуде, изданном Бомбергом в 1520-23, стало стандартным для всех последующих изданий, включая то, что сейчас лежит на вашем столе. Запреты римских пап на издания Талмуда привели к временному упадку книгопечатания в Италии, чем не могли не воспользоваться евреи-типографы Стамбула, Салоник, Кракова и Люблина. Самыми массовыми тиражами издавались книги Танаха, сидуры, махзоры.

Со временем центр еврейского книгопечатания переместился в Восточную Европу. Открылись новые типографии в Праге, Славуте, Шклове, Гродно, Варшаве. Самая знаменитая из них — типография семьи Ромм в Вильне. Посмотрите на титульный лист вашего Талмуда. Скорее всего, вы учитесь по набору, осуществленному в типографии Ромма, скажем, в 1884 году, вернее, по его копии, распечатанной в одном из бесчисленных «дфусов» сегодняшнего Меа-Шеарим.


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше