Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

В одном из предыдущих выпусков мы писали о еврейских инкунабулах, печатных книгах, изданных в 15 веке — после того как немец Гутенберг придумал набор подвижными литерами. Дадим краткий обзор еврейской печати в последующее время.

В 16 веке лучшие еврейские типографии находились в Италии. Самая известная из них принадлежала семье Сончино. По технике исполнения и изяществу печати она и сегодня могла бы занять одно из ведущих мест в издательском мире. Ею выпущено 175 названий книг, причем Хумаш переиздавался 18 раз, Талмуд — 26. Первая печатная Тора вышла из стен этой типографии.

Самое первое полное издание обоих Талмудов было осуществлено в типографии Бомберга (Венеция). Постраничное расположение текста в Вавилонском Талмуде, изданном Бомбергом в 1520-23, стало стандартным для всех последующих изданий, включая то, что сейчас лежит на вашем столе. Запреты римских пап на издания Талмуда привели к временному упадку книгопечатания в Италии, чем не могли не воспользоваться евреи-типографы Стамбула, Салоник, Кракова и Люблина. Самыми массовыми тиражами издавались книги Танаха, сидуры, махзоры.

Со временем центр еврейского книгопечатания переместился в Восточную Европу. Открылись новые типографии в Праге, Славуте, Шклове, Гродно, Варшаве. Самая знаменитая из них — типография семьи Ромм в Вильне. Посмотрите на титульный лист вашего Талмуда. Скорее всего, вы учитесь по набору, осуществленному в типографии Ромма, скажем, в 1884 году, вернее, по его копии, распечатанной в одном из бесчисленных «дфусов» сегодняшнего Меа-Шеарим.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.