Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8

Можно ли делать стенки сукки из ткани?

Темы: Суккот, Сукка, Еврейский закон, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Можно ли делать стенки сукки из ткани? М.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.,

Шулхан Арух (630, 10) пишет так: стенки сукки должны быть достаточно крепкими — настолько, чтобы не раскачиваться при обычных ветрах, которые бывают в этой местности. Обычные стены из ткани раскачиваются от обычного ветра. Шулхан Арух продолжает: «Даже если их плотно привязать, они могут развязаться, а человек не обратит внимания». И сукка в этом случае станет некошерной. Шулхан Арух пишет: «Кто хочет сделать такую сукку, должен поставить вдоль стены вертикальные колышки на расстоянии менее трех тфахим друг от друга, тогда по закону это будет считаться ловуд — соединенным (т.е. колышки будут считаться соединенными в одну стену)». В этом случае, даже если ткань немного развяжется, останутся колышки и сукка останется кошерной.

В наше время к некоторым сборным суккот из ткани при продаже прилагают продольные шесты или тросы, чтобы сделать сукку кошерной (само собой, тросы также должны быть сильно натянуты, чтобы не раскачиваться на ветру). Но надо обратить внимание на следующее: чтобы был ловуд — соединение — между шестами (тросами), расстояние между ними должно быть меньше трех тфахим.

А сколько это — три тэфаха? Разные галахические авторитеты называют шиурим (размеры, единицы измерения) большие и меньшие. Т.к. сукка — закон самой Торы, принимают устрожающее мнение: 3 тфахим — 24 см. Но в действительности есть очень серьезно обоснованное мнение, что шиурим немного меньше и 3 тфахим — это 22,8 см. И согласному это мнению следует поступать. Т.е. надо обратить внимание, чтобы расстояние между шестами было меньше, чем 22,8 см., даже когда сукку раскачивает ветром. С другой стороны, высота сукки — 10 тфахим, а согласно мнению, по которому шиурим больше, 10 тфахим — 98 см. Поэтому, с одной стороны, расстояние между шестами должно быть меньше 22,8 см., а с другой, высота стены, которая не раскачивается, должна достигать 98 см., т.к. в обоих случаях выбирается устрожающее мнение.

Получается, что если вдоль сукки закрепить 4 шеста или троса шириной как минимум 2 см. и расстояние между ними будет 22,8, то закон будет выполнен наилучшим образом.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Такая форма учебы существовала давно. Принята она и сейчас — в частности, она занимает важное место в современных ешивах при изучении Талмуда. Слово хеврута — арамейское и означает оно «партнерство» Читать дальше

Для чего мне нужен раввин, если есть компьютер?

Рав Ашер Кушнир

Чтобы сказать мне, что написано в Кицур Шулхан Арухе, раввина не надо...

Хеврута

Йеуда-Лейб Аврех

Рав Бенцион Зильбер учится в хевруте с реб Довидом Бениашвили.

Программа «Талмуд онлайн» — учим Тору, не выходя из дома

Браха Губерман

В апреле этого года в офисе организации Толдот Йешурун прошла встреча преподавателей программы Талмуд он-лайн с руководителями Толдот Йешурун раввином Бенционом Зильбером и директором организации р.Авраамом Коэном, а также с представителями крупнейшего спонсора — фонда Вольфсона р. Менахемом Шульманом и р.Моше Менатом. Короткий очерк о программе и мероприятии предлагаем вашему вниманию:

Шем Олам 21. Учиться вместе с другими — более высокая ступень исполнения заповеди

Хафец Хаим,
из цикла «Шем Олам»

При совместной учебе человек более скрупулезно придерживается установленного времени учебы