Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Почему разрешено купание в реке или море? Ведь есть много несчастных случаев...

Темы: Каникулы, Опасность, Досуг, Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Шалом, Рав! Хотелось бы узнать объяснение к книге Пеле Иойэц. Написано там в разделе Шмира, говорящем об обязанности человека беречь свою жизнь и здоровье, избегать неоправданного риска (1):

מי שמכניס עצמו במקום סכנה וסומך על הנס, שתים רעות עשה לעצמו… ולא ילך בדרכים ולא יכנס בימים ונהרות אם לא על צד הכרח גדול.

(Тот, кто приходит в опасное место и полагается на чудо, причиняет себе два несчастья… И пусть не отправляется человек в дорогу, и не входит в море и реку без крайней необходимости).

Каким образом тогда разрешено купание в речке или море, тем более, известно большое количество несчастных случаев? Спасибо за ответ. Зеев

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Зеев!

Рав Яаков-Меир Штерн пишет в своём комментарии к Шулхан Арух а-Рав (книга Имрэй Яаков, глава 10, закон 6): если это место посещает много людей и оно популярно среди отдыхающих, оно не считается опасным местом, которого следует остерегаться. То, что туда приходит большое количество людей, доказывает, что оно не опасно.

Но таких мест отдыха, которые принято посещать в поисках острых ощущений, надо избегать.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что морской пляж или речной берег, популярные как места отдыха, посещать можно. Однако экстремальных ситуаций (возникающих при занятиях альпинизмом, парашютным спортом, при экспедициях в опасные места и т.д.) следует избегать. Ведь участвовать в подобных мероприятиях означает подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше