Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

Едем в турне по Мексике. Одна из достопримечательностей — храм язычников. Можно туда идти?

27 февраля 2013 года, темы: Запреты, Идолопоклонство, Моше Гекрайтер, Путешествия

Отложить Отложено

Мы собираемся в турне по Мексике. Один из объектов посещения будет храм язычников. Можно ли идти туда, относясь к этому как к посещению музея?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Шулхан Арух (Йорэ Дэа 142, 15) запрещает смотреть на идолов и любоваться их красотой. Само посещение подобных мест Шулхан Арух разрешает (Йорэ Дэа 142, 15), только чтобы спрятаться и спастись от смертельной опасности. Поэтому любуйтесь природой и другими достопримечательностями, а в этот храм ходить не следует.

Известно много рассказов о том, как евреи избегали заходить в подобные места. Например, рав Яаков-Исраэль Каневский, «Стайплер», будучи солдатом царской армии, каждый раз, когда всех заставляли войти в церковь, предпочитал быть жестоко избитым и попасть в карцер — но не входить туда.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Вторая заповедь. Обойдемся без посредников

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.

Авраам Коен

Дорога Праотцов

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Рав Моше Гекрайтер

Или лучше потратить десятину на строительство синагоги?