Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Едем в турне по Мексике. Одна из достопримечательностей — храм язычников. Можно туда идти?

27 февраля 2013 года, темы: Идолопоклонство, Еврей, Мировоззрение, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Мы собираемся в турне по Мексике. Один из объектов посещения будет храм язычников. Можно ли идти туда, относясь к этому как к посещению музея?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Шулхан Арух (Йорэ Дэа 142, 15) запрещает смотреть на идолов и любоваться их красотой. Само посещение подобных мест Шулхан Арух разрешает (Йорэ Дэа 142, 15), только чтобы спрятаться и спастись от смертельной опасности. Поэтому любуйтесь природой и другими достопримечательностями, а в этот храм ходить не следует.

Известно много рассказов о том, как евреи избегали заходить в подобные места. Например, рав Яаков-Исраэль Каневский, «Стайплер», будучи солдатом царской армии, каждый раз, когда всех заставляли войти в церковь, предпочитал быть жестоко избитым и попасть в карцер — но не входить туда.

С уважением, Моше Гекрайтер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Святая земля — Эрец Исраэль

Само пребывание в Эрец Исраэль приносит большую радость. Но вместе с тем оно накладывает на человека определенные обязанности.
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку. Читать дальше