Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Едем в турне по Мексике. Одна из достопримечательностей — храм язычников. Можно туда идти?

Темы: Запреты, Идолопоклонство, Моше Гекрайтер, Путешествия

Отложить Отложено

Мы собираемся в турне по Мексике. Один из объектов посещения будет храм язычников. Можно ли идти туда, относясь к этому как к посещению музея?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Шулхан Арух (Йорэ Дэа 142, 15) запрещает смотреть на идолов и любоваться их красотой. Само посещение подобных мест Шулхан Арух разрешает (Йорэ Дэа 142, 15), только чтобы спрятаться и спастись от смертельной опасности. Поэтому любуйтесь природой и другими достопримечательностями, а в этот храм ходить не следует.

Известно много рассказов о том, как евреи избегали заходить в подобные места. Например, рав Яаков-Исраэль Каневский, «Стайплер», будучи солдатом царской армии, каждый раз, когда всех заставляли войти в церковь, предпочитал быть жестоко избитым и попасть в карцер — но не входить туда.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Вторая заповедь. Обойдемся без посредников

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.

Авраам Коен

Козел Отпущения на горе Азазель

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Рав Моше Гекрайтер

Или лучше потратить десятину на строительство синагоги?


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше