Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах придёт во времена тех царей, о которых сказано в книге Даниэля?

Темы: Машиах, Пророчество, Даниэль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. Возник вопрос по поводу стиха из книги Даниэля (2:44): «и ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ установит Б-г небесный такое царство, которое никогда не разрушится, и власти другому народу не передаст…». Но ведь мы ждём воцарения Машиаха ПОСЛЕ этих царей (после Вавилона, Персии, Греции и Рима). А тут говорится, что «ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ», не «ПОСЛЕ». Если это метафора и имеется в виду царство Торы — изучение Торы, то ведь её изучали и до упомянутых выше царей. Кроме того, слышал, что слово «Машиах» (мэм-шин-йуд-хэт) состоит из тех же букв, что и слово «пятый» — «хамиши» (хэт-мэм-йуд-шин-йуд). И это намёк на пятое царство. Но как это связать с фразой «и ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ»? Заранее благодарен. Ори (Юра)

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Юра,

Большинство комментаторов объясняют эти слова так: во время последних царей, властвующих над миром — духовных наследников Римской империи, придет Машиах. По словам комментария Мецудат Давид, царство Рима (Эсава) и царство Ишмаэля будут существовать одновременно. Во время этих последних властителей и придет Избавление. Имеются в виду именно последние цари, которых «символизировали» пальцы на ступнях колосса, а не все перечисленные.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Машиах

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше