Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах придёт во времена тех царей, о которых сказано в книге Даниэля?

Темы: Машиах, Пророчество, Даниэль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. Возник вопрос по поводу стиха из книги Даниэля (2:44): «и ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ установит Б-г небесный такое царство, которое никогда не разрушится, и власти другому народу не передаст…». Но ведь мы ждём воцарения Машиаха ПОСЛЕ этих царей (после Вавилона, Персии, Греции и Рима). А тут говорится, что «ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ», не «ПОСЛЕ». Если это метафора и имеется в виду царство Торы — изучение Торы, то ведь её изучали и до упомянутых выше царей. Кроме того, слышал, что слово «Машиах» (мэм-шин-йуд-хэт) состоит из тех же букв, что и слово «пятый» — «хамиши» (хэт-мэм-йуд-шин-йуд). И это намёк на пятое царство. Но как это связать с фразой «и ВО ДНИ ТЕХ ЦАРЕЙ»? Заранее благодарен. Ори (Юра)

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Юра,

Большинство комментаторов объясняют эти слова так: во время последних царей, властвующих над миром — духовных наследников Римской империи, придет Машиах. По словам комментария Мецудат Давид, царство Рима (Эсава) и царство Ишмаэля будут существовать одновременно. Во время этих последних властителей и придет Избавление. Имеются в виду именно последние цари, которых «символизировали» пальцы на ступнях колосса, а не все перечисленные.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Машиах

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).