Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Помазанник, Царь Израиля - кто он?

Темы: Пророки, Даниэль, Бенцион Зильбер, Йешаягу

Отложить Отложено

Здравствуйте, Раввин, меня очень интересует вопрос:
В Даниэле написано в 9 гл. 25 стихе: " До помазанника-властелина пройдет семь семилетий" (49 лет). Кто этот помазанник, какой это царь был? Спасибо.

И еще один вопрос: В 53 гл. Исаи написано: "И Господь возложил не него грех всех нас, ранами его все мы исцеляемся". Если это пророк пишет за себя, то почему он пишет "на него", а не "на меня", а если не за себя, то за кого это написано? Спасибо. Очень интересуюсь.

О. А., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер
Уважаемая О.!
 
1. Смысл этого стиха очень прост - подчеркнуть слова "строительство Иерусалима". В стихе 24 упоминается 70 семилетий, а в стихе 25 - 7 семилетий, а затем - 62 семилетия. Простая арифметика говорит, что 7 и 62 это 69, а не 70, как упоминалось в предыдущем стихе. Смысл текста: от разрушения Первого Храма пройдёт 70 семилетий до разрушения Второго Храма. Из них после семи семилетий начнётся строительство Второго Храма, т.е. через 52 года после разрушения Первого Храма начнётся строительство Второго Храма. Это семь семилетий и ещё три года, которые не являются полным семилетием и поэтому их не упоминают при счёте. Затем будет построен Храм и будут страдания, т.е. большую часть периода Второго Храма евреи будут находиться под властью других народов и страдать от угнетения. Это продлится до тех пор, пока, как сказано в стихе 26, не погибнет помазанник - последний царь периода Храма, царь Агриппа, который будет убит, а далее - "город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин", т.е. будут страшные бедствия при разрушении Иерусалима и Храма.
 
2. Пророк пишет о еврейском народе, который своими страданиями искупает весь мир. Пророки часто говорят о еврейском народе как об одном человеке, например: "А ты, Израиль, раб мой..." (Исаия 41,8) и др.
 
С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Мессия - Помазанник - Спаситель

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше