Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

Давай ещё раз помиримся?

Темы: Развод, Муж и Жена, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав Бенцион! Мой вопрос в следующем: как регламентируются отношения между людьми, которые разошлись, гет, но чувствуют свою зависимость и привязанность к друг другу? Мой бывший муж хочет восстановления отношений и предлагает мне опять выйти за него замуж.

Причиной нашего развода, на мой взгляд, является то, что он изначально, на стадии шидуха получил обо мне неправильную информацию. Ему сказали, что я богата и имею бизнес. На его вопрос об этом мне я еще до свадьбы сказала, что я уже 10 лет не веду бизнес, занимаюсь домашним хозяйством, веду общественную деятельность в своей общине, во что он не поверил…

Через неделю после хупы он потребовал передать ему все права на мое имущество, в чем я ему отказала. Я обратилась за советом к уважаемым мной людям с вопросом о скорейшем разводе, но меня убедили, что стоит попробовать сохранить семью и потерпеть год, а только потом делать выводы.

В течение этого времени (мы прожили год и месяц) я вела хозяйство полностью за свой счет и старалась делать все необходимое для хороших взаимоотношений в семье. Здоровье моего мужа резко улучшилось (о чем свидетельствуют мед. анализы, и сам он это в разговорах подчеркивает), я подарила ему много книг (к сожалению, я тоже была обманута на стадии шидуха, мне было сказано что он человек очень религиозный, а он сам говорил, что женится, поскольку это ему нужно для занятия кабалой… что оказалось пустыми разговорами), я наладила быт, привела в порядок мебель, вещи… В общем, сделала все, что умею.

К сожалению, в браке он этого не ценил, скандалы, претензии, обвинения в мой адрес были ежедневной нормой. После каждого моего посещения урока для женщин он по две недели устраивал ругань, что я езжу на уроки развлекаться, в то время как он работает, как лошадь… В шабат за столом он часто отказывал мне в двар Тора, ссылаясь, что я этого недостойна… Гостей на шабат я дождалась - только единожды, в наш последний совместный шабат, который предваряла брань и крик о немедленном разводе… после чего я не выдержала и ушла, спустя полтора месяца мы оформили развод (гет) по обоюдному согласию.

Несмотря на многие отрицательные обстоятельства нашего брака, я, как ни странно, продолжаю к нему хорошо относиться и скучаю по нему. (Говорят, надо срочно переключить внимание на кого-то другого. Я уже выходила на новый шидух, но, видимо, привязанность к бывшему мужу мешает мне быть объективной, мне все не нравятся…). Полагаю, что моя история не единична и существуют правила, регламентирующие поведение людей в подобных ситуациях. Очень прошу Вас помочь мне найти правильное решение.

N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Ваш вопрос — это не вопрос закона и не вопрос регламентации отношений между людьми. Вопрос — какой может быть добрый совет в такой ситуации. Насколько стоит пробовать то, что уже пробовали, и неудачно, или, иными словами, как найти верный путь построить прямые, открытые и хорошие отношения и не повторить ошибок прошлого? Стоит пробовать или не стоит? Мне кажется, что хорошо бы посоветоваться с опытным специалистом по семейным отношениям, например, таким, как рав Цви Каплан, который бы понял ошибки в Ваших отношениях и как их избежать. Пусть Б-г даст Вам добрый совет.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Чего опасаться в шидухе?

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше