Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте»Пиркей Авот 2, 5
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.

ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО БЕСЧЕСТИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ (Дварим, 27:16)

Кто дерзит родителям или повышает на них голос, попадает в эту категорию (Пеле йоэц, раздел дибур), как и те, кто говорит о них лашон ара (Хафец Хаим, Введение).

Когда рав Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер рав, был молод, люди несколько раз видели, что он залезает в свой дом через окно. Когда его спросили о странном поведении, он ответил, что его отец, рав Хаим из Бриска, сидел в комнате у входной двери и всегда вставал, когда он входил в дом, из уважения к ученому Торы.

— Я много раз просил отца не беспокоиться из-за меня и не вставать, — сказал рав Ицхак Зеев, но он настаивал. Пришлось влезать в дом через окно, чтобы его не тревожить (Работейну).

ПРОКЛЯТ ТАЙНО ПОРАЖАЮЩИЙ БЛИЖНЕГО (Дварим, 27:24)

Если вы злонамеренно говорите о ком-то лашон ара и не хотите, чтобы жертва это узнала, кроме нарушения запрета лашон ара, вы навлекаете на себя это проклятие (Хафец Хаим).

ХОДИ ПО ЕГО ПУТЯМ (Дварим, 28:9)

Эта заповедь обязывает нас подражать Богу, то есть быть с людьми добрыми и сострадательными, потому что это Его путь. Как сказали наши мудрецы: «Как Бог милосерден и сострадателен, так и мы должны быть милосердными и сострадательными» (Хинух).

Тора не только запрещает жестокость и ненависть в действиях. Испытывать негативные чувства — уже плохо. Наши качества должны быть подобны Его качествам. Для исполнения обязанности уподобляться Творцу, помогая людям, мало стремления исполнить заповедь «Люби ближнего». Подражание Ему требует, чтобы стремление помогать вошло в нашу природу (Алей шур).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.