Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.

ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО БЕСЧЕСТИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ (Дварим, 27:16)

Кто дерзит родителям или повышает на них голос, попадает в эту категорию (Пеле йоэц, раздел дибур), как и те, кто говорит о них лашон ара (Хафец Хаим, Введение).

Когда рав Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер рав, был молод, люди несколько раз видели, что он залезает в свой дом через окно. Когда его спросили о странном поведении, он ответил, что его отец, рав Хаим из Бриска, сидел в комнате у входной двери и всегда вставал, когда он входил в дом, из уважения к ученому Торы.

— Я много раз просил отца не беспокоиться из-за меня и не вставать, — сказал рав Ицхак Зеев, но он настаивал. Пришлось влезать в дом через окно, чтобы его не тревожить (Работейну).

ПРОКЛЯТ ТАЙНО ПОРАЖАЮЩИЙ БЛИЖНЕГО (Дварим, 27:24)

Если вы злонамеренно говорите о ком-то лашон ара и не хотите, чтобы жертва это узнала, кроме нарушения запрета лашон ара, вы навлекаете на себя это проклятие (Хафец Хаим).

ХОДИ ПО ЕГО ПУТЯМ (Дварим, 28:9)

Эта заповедь обязывает нас подражать Богу, то есть быть с людьми добрыми и сострадательными, потому что это Его путь. Как сказали наши мудрецы: «Как Бог милосерден и сострадателен, так и мы должны быть милосердными и сострадательными» (Хинух).

Тора не только запрещает жестокость и ненависть в действиях. Испытывать негативные чувства — уже плохо. Наши качества должны быть подобны Его качествам. Для исполнения обязанности уподобляться Творцу, помогая людям, мало стремления исполнить заповедь «Люби ближнего». Подражание Ему требует, чтобы стремление помогать вошло в нашу природу (Алей шур).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 8. Каждая из заповедей Торы способствует совершенствованию души человека

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Исполнение всего лишь какой-то одной из заповедей может оказаться достаточным, чтобы привести человеку, исполнившему ее, настоящее совершенство

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.