Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.

ПРОКЛЯТ ТОТ, КТО БЕСЧЕСТИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ (Дварим, 27:16)

Кто дерзит родителям или повышает на них голос, попадает в эту категорию (Пеле йоэц, раздел дибур), как и те, кто говорит о них лашон ара (Хафец Хаим, Введение).

Когда рав Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер рав, был молод, люди несколько раз видели, что он залезает в свой дом через окно. Когда его спросили о странном поведении, он ответил, что его отец, рав Хаим из Бриска, сидел в комнате у входной двери и всегда вставал, когда он входил в дом, из уважения к ученому Торы.

— Я много раз просил отца не беспокоиться из-за меня и не вставать, — сказал рав Ицхак Зеев, но он настаивал. Пришлось влезать в дом через окно, чтобы его не тревожить (Работейну).

ПРОКЛЯТ ТАЙНО ПОРАЖАЮЩИЙ БЛИЖНЕГО (Дварим, 27:24)

Если вы злонамеренно говорите о ком-то лашон ара и не хотите, чтобы жертва это узнала, кроме нарушения запрета лашон ара, вы навлекаете на себя это проклятие (Хафец Хаим).

ХОДИ ПО ЕГО ПУТЯМ (Дварим, 28:9)

Эта заповедь обязывает нас подражать Богу, то есть быть с людьми добрыми и сострадательными, потому что это Его путь. Как сказали наши мудрецы: «Как Бог милосерден и сострадателен, так и мы должны быть милосердными и сострадательными» (Хинух).

Тора не только запрещает жестокость и ненависть в действиях. Испытывать негативные чувства — уже плохо. Наши качества должны быть подобны Его качествам. Для исполнения обязанности уподобляться Творцу, помогая людям, мало стремления исполнить заповедь «Люби ближнего». Подражание Ему требует, чтобы стремление помогать вошло в нашу природу (Алей шур).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Чтение свитка — очень важная заповедь. В Талмуде написано: «Что предпочтительней (когда нужно выбрать одно из двух), изучение Торы или чтение Свитка? — Чтение свитка предпочтительней». Читать дальше