Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

Что есть «дыхание жизни»?

Темы: Берешит, Душа, Сотворение человека, Значение слов в Торе, Берл Набутовский

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Как правильно понимать следующий пасук: «И вдохнул Он в ноздри его дыхание жизни и стал человек существом живым» Почему именно через ноздри? Что такое «дыхание жизни»

Отвечает рав Берл Набутовский

Перевод Ункелуса и перевод Йоносона бен Узиэля и Нахманид )Брейшис 2:7) объясняют это примерно одинаково, а именно:

«Дыхание жизни» это жизнь человека как любого другого живого существа, жизнь тела. «Существом живым» это духовное начало, б-жественная душа.

Природный феномен, который наиболее близко ассоциируется у нас с духовным понятием «жизнь» это дыхание. Даже в русском языке «душа», «дух» и «дыхание» это однокоренные слова. В Святом языке тоже самое «нешима» — дыхание, «нешама» — душа. «Реах» — запах, «руах» — дух. Адам был человеком здоровым и дышал через нос, поэтому вдохнули ему в ноздри. А слово «вдохнул» означает, что Вс-вышний вселил в человека душу, которая соединяется с высокими духовными аспектами, которые в этот мир «не умещаются».

Более подробно об этом можно прочитать в книге Нефеш hаХаим ч. 1 гл. 4.

Материалы по теме


Эта заповедь распространяется на каждого мужчину и, согласно Торе, предполагает произведение на свет двух разнополых детей, способных, в свою очередь, к рождению потомства. Однако, как указывают еврейские мудрецы, на этом не следует останавливаться Читать дальше