Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам накормил ангелов молочным и мясным?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Ваера, Авраам, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом алейхем, многоуважаемый Рав Бенцион Зильбер. У меня такой вопрос. В Торе, книге Брейшит (18; 8) написано: «И ВЗЯЛ МАСЛА, И МОЛОКА, И ТЕЛЁНКА, КОТОРОГО ПРИГОТОВИЛ, И ПОСТАВИЛ ПРЕД НИМИ, А САМ СТОЯЛ ПОДЛЕ НИХ ПОД ДЕРЕВОМ, И ОНИ ЕЛИ». А впоследствии была дана заповедь «НЕ ВАРИ КОЗЛЁНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО». Как, по вашему мнению, в то время это ещё не было нарушением заповеди?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый М.,

Не написано, что Авраам подал масло, молоко и телёнка одновременно. Сначала — масло и молоко, а затем — мясное. Нам тоже это разрешено, если предварительно прожевать что-нибудь «нейтральное», чтобы очистить зубы, и прополоскать рот. Кроме того, некоторые после молочного ждут полчаса.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Почему Авраам угощал ангелов мясом с молоком?

Почему такое странное угощение?

Материалы по теме

Законы кашрута. Введение

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Не вари козленка в молоке его матери»

Кашрут. Введение. Материалы к видеурокам по кашруту

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.


9 Ава — одна из самых трагичных дат для еврейского народа. В этот день мы скорбим и постимся в память о разрушении Храма в Иерусалиме. Читать дальше