Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Вы относитесь к движению «модерн ортодокс»?

Темы: Ортодоксальные евреи, Харедим, Скромность, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Рав Зильбер, как Вы относитесь к движению модерн ортодокс? Считаете ли Вы, что они в рамках иудаизма? Например, если посмотреть фотки и видео на их сайте, можно отметить, что замужние женщины париков не носят, (только на одной из них я заметил какую-то панамку, хотя из-под нее были видны волосы, а ведь это эрва, верно?), а мужчины свободно пожимают руки женщинам (ведь так нельзя делать, поправьте меня, если ошибаюсь). Я слышал, что в среде модерн ортодокс считается нормальным, если неженатые мужчина и женщина остаются в двоем в одной комнате. Многие женщины носят платья без рукавов, брюки, а на одной фотографии я заметил женщину в коротких шортах (!!). Если все это считается у них легитимным, то они, конечно, модерн, но вот насколько ортодокс?

Александр, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Александр!

Я нахожусь в Израиле и знать досконально о движении «Модерн Ортодокс», приверженцы которого находятся в Америке, не знаю. Как я слышал, имеются разные группы совершенно разных уровней в соблюдении мицвот и отношении к Торе. Поэтому штамповать всех единым штампом не собираюсь.

Одно определённо: Тора и её законы и взгляды обязательны для каждого еврея, неважно, к какой группе он себя относит. Человек не может сказать: «Не буду соблюдать законы скромности или законы ихуда, потому что я «модерн ортодокс» или другое заумное слово». Это ничего не меняет. Весь еврейский народ в равной мере стоял у горы Синай и принял на себя Тору со всеми её заповедями.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: У кого есть монополия на истину?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше