Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каким образом можно подогревать пищу в субботу?

Темы: Суббота, 39 работ, Овадья Климовский, Варка

Отложить Отложено

Каким образом можно подогревать пищу в субботу?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Прежде всего, необходимо отметить, что если нет огня или электрической платы, то делать нечего — или проситься к соседям, или обойтись холодной пищей. Если же есть источник тепла, то варианты таковы:

– сухую пищу типа хлеба и нежирного мяса лучше всего подогревать на перевернутой сковородке, поставленной на плату (газовую или электрическую);

– жидкости и пищу, содержащую жир, который видно, нельзя разогревать в такой точке, где они могут нагреться до 45 градусов и выше, даже если их ставят туда с намерением убрать раньше, чем они нагреются до конца. Но можно поставить их в теплое место.

– бутылку с жидкостью (например, молоком для ребенка) можно нагреть, поставив в кастрюлю с горячей водой, если горячая вода была нагрета не в этой кастрюле, а перелита из другой. Можно также облить ее горячей водой. При этом следует остерегаться, чтобы бутылка не погружалась в воду полностью.

Помимо этого, еда и питье, которые были нагреты до Шаббата и которые поддерживали непрерывно в горячем виде с помощью платы, не представляют никакой проблемы, и, как правило, именно такой горячей пищей и пользуются все евреи в Шаббат.

Мы привели здесь самые простые способы для актуальных ситуаций. Есть еще много нюансов в нагревании еды, необходимо учить законы Шаббата! Удачи!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Еврейская суббота

Материалы по теме