Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей)

Третий из пяти сыновей Матитьяу Хашмоная, поднявшего восстание против греко-сирийцев. Сумел в короткий срок создать еврейскую армию. Благодаря величию духа, содействовал консолидации народных сил в борьбе с врагами, выступавшими против Торы.

После смерти отца принял руководство разрозненными отрядами восставших. Первой его победой был разгром сирийского войска, которым руководил полководец Аполлоний. Узнав о поражении последнего, Серон, военачальник регулярной сирийской армии, отправился в поход на Иерусалим во главе нового войска. На подходе к городу к нему примкнули евреи-«эллинисты». Битва произошла в районе Бет-Хорона. Йеуда сам повел своих малочисленных бойцов в бой. Серон бежал.

Во втором походе участвовало с сирийской стороны 40 тысяч пеших воинов и 7 тысяч всадников — число по тем временам огромное. Вели армию лучшие полководцы сирийского правителя Антиоха Эпифана. И снова победа была за евреями. В третьей кампании соотношение сил было уже семь к одному в пользу сирийцев. Но и тогда враг отступил. Лишь после этого Йеуда решил войти в Иерусалим, занятый «эллинистами». Тогда и произошло чудо с Менорой в Храме.

Затишье в войне Йеуда использовал, чтобы разбить ближайших союзников Сирии — эдомян, филистимлян и моавитян (с тех пор о них ничего не слышно), после чего осадил сирийский гарнизон, стоявший в Иерусалиме. Антиох Четвертый умер. Власть в Сирии перешла в руки регента Лизия, который двинул на Иудею 120-тысячную армию с 32 боевыми слонами. В бою погиб под одним из слонов брат Йеуды, Элазар. Несмотря на проявленную храбрость, евреи отступили. Однако врагам не удалось долго держать Иерусалим в осаде, поскольку из-за субботнего года они не могли найти провианта. Осада была снята. В результате переговоров евреи получили полную религиозную свободу. Но военные действия еще продолжались. Кстати, Йеуда Макавей был первым еврейским правителем, который заключил союз с римлянами. Воспользоваться плодами союза он не успел. В одной из стычек Йеуда был убит. Похоронили героя на его родине в Модиине.


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!