Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей)

Третий из пяти сыновей Матитьяу Хашмоная, поднявшего восстание против греко-сирийцев. Сумел в короткий срок создать еврейскую армию. Благодаря величию духа, содействовал консолидации народных сил в борьбе с врагами, выступавшими против Торы.

После смерти отца принял руководство разрозненными отрядами восставших. Первой его победой был разгром сирийского войска, которым руководил полководец Аполлоний. Узнав о поражении последнего, Серон, военачальник регулярной сирийской армии, отправился в поход на Иерусалим во главе нового войска. На подходе к городу к нему примкнули евреи-«эллинисты». Битва произошла в районе Бет-Хорона. Йеуда сам повел своих малочисленных бойцов в бой. Серон бежал.

Во втором походе участвовало с сирийской стороны 40 тысяч пеших воинов и 7 тысяч всадников — число по тем временам огромное. Вели армию лучшие полководцы сирийского правителя Антиоха Эпифана. И снова победа была за евреями. В третьей кампании соотношение сил было уже семь к одному в пользу сирийцев. Но и тогда враг отступил. Лишь после этого Йеуда решил войти в Иерусалим, занятый «эллинистами». Тогда и произошло чудо с Менорой в Храме.

Затишье в войне Йеуда использовал, чтобы разбить ближайших союзников Сирии — эдомян, филистимлян и моавитян (с тех пор о них ничего не слышно), после чего осадил сирийский гарнизон, стоявший в Иерусалиме. Антиох Четвертый умер. Власть в Сирии перешла в руки регента Лизия, который двинул на Иудею 120-тысячную армию с 32 боевыми слонами. В бою погиб под одним из слонов брат Йеуды, Элазар. Несмотря на проявленную храбрость, евреи отступили. Однако врагам не удалось долго держать Иерусалим в осаде, поскольку из-за субботнего года они не могли найти провианта. Осада была снята. В результате переговоров евреи получили полную религиозную свободу. Но военные действия еще продолжались. Кстати, Йеуда Макавей был первым еврейским правителем, который заключил союз с римлянами. Воспользоваться плодами союза он не успел. В одной из стычек Йеуда был убит. Похоронили героя на его родине в Модиине.


Эту молитву читают стоя, не сходя с места и не отвлекаясь, с сознанием того, что молящийся предстает перед Вс-вышним — Царем царей. Амиду читают ежедневно три раза в день, и это приурочено ко времени выполнения служений в Иерусалимском Храме. Читать дальше

Молитва Шахарит. Молитва Шмоне Эсре

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Предлагаем вашему вниманию основную часть утренней молитвы, которая носит название «Амида» или «18 благословений» Эту молитву произносят шепотом, стоя, отсюда и ее первое название (на иврите глагол «лаамод» означает «стоять»).

Молитва Маарив. Молитва Амида, окончание молитвы

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Вечернюю молитву читают после выхода звезд. Она состоит из благословений до чтения «Шма Исраэль», после чего следует молитва «Амида».

Про дополнительные вставки в молитвы в «Десять дней Раскаяния»

Рав Ицхак Зильбер

В последний месяц года мы должны каждый день подумать и вспомнить, что мы сделали не так, что нам нужно исправить

Тайна восемнадцати благословений. Сосредоточение во время молитвы

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Кому-то может показаться, что просьбы направлены к всемогущему роботу, приводящему в мир землетрясения, автомобильные катастрофы, ураганы... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Кицур Шульхан Арух 18. Законы молитвы «Шмонэ Эсрэ»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

О порядке дня и молитвы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Тайный смысл некоторых ежедневных обрядов, заповедей и молитв.

Продавец алмазов

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Врата молитвы 5. Стояние

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы»

Повторение молитвы

Таблица законов прерываний во время молитвы

Рав Йеуда Володин

Что делать, если опоздал на молитву или молишься медленно? Когда можно отвечать «амен» на молитву кантора и общины, а когда нельзя?

Тайна восемнадцати благословений. Что мешает молитве?

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение шестое. Просьба о прощении

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Только Всевышний может разрешить вернуть, как в шахматной игре, безответственные шаги назад... Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"