Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед и комментатор Талмуда, был практикующим врачом

Раби Нисим бар Реувен (Ран; ок. 5070-ок. 5135 /ок. 1310-ок. 1375/ гг.) — глава своего поколения мудрецов Испании, выдающийся законовед и комментатор Талмуда.

Родился в Барселоне. Получил разностороннее образование, включающее глубокие познания в медицине, — был практикующим врачом.

Возглавлял барселонскую ешиву. Среди его учеников особенную славу приобрели Риваш и р. Хасдай Крескас — духовные лидеры следующего поколения мудрецов.

Ран был общепризнанным главой мудрецов Испании. Из многих общин диаспоры обращались к нему за решением сложных алахических проблем — он составил несколько тысяч респонсов (тшувот).

Сохранилась лишь немногие из них — они собраны в книгу Тшувота-Ран (Ответы Рана).

Ран написал знаменитый комментарий на кодекс Рифа — его пояснения отличаются исключительной ясностью, глубиной и целостностью анализа.

Сохранились комментарии к четырнадцати разделам этого кодекса. В классических изданиях Талмуда они печатаются в приложении, рядом с основным текстом Рифа.

Эти комментарии очень широко изучаются; в ешивах всего мира они используются в качестве одного из самых важных пособий для углубленного постижения не только кодекса Рифа, но и самого Талмуда.

В 5120 /1360/ году Ран завершил хидушим — аналитические заметки к нескольким трактатам Талмуда. Особенно известны его заметки к трактату Недарим; в классических изданиях Талмуда они печатаются, подобно комментариям Раши, рядом с основным текстом. Заметки Рана служат основным пособием при изучении этого трактата Талмуда.

С разрешения издательства Швут Ами


Книги ТаНаХа возникли как результат пророческого откровения: появлению каждой из них предшествовало отдельное пророчество особого уровня. То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Читать дальше

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Предсказание будущего страны Израиля из древней кабалистической книги «Зоhар»

Рав Ицхак Зильбер

Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»