Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед, составитель известного комментария к кодексу Рамбама

Раби Дон Видаль Ди Толоса (Арав а-Магид; умер в 5138 /1378/ г.) — выдающийся законовед, составитель книги Магид мишнэ.

Выходец из г. Толосы в провинции Каталония. Ближайший друг Рана.

Написал комментарий на прославленный кодекс Рамбама Мишнэ Тора. В этом комментарии, названном Магид мишнэ, он указывает источники законов, приводимых Рамбамом. В целом ряде случаев он как бы реконструирует ход мысли Рамбама и поясняет, почему, исходя из этих источников, Рамбам принял то или иное законодательное решение. Как правило, автор комментария стремится отстоять точку зрения Рамбама, защищая ее от критических замечаний Раавада из Поскьеры, прозванного Бааль Аасагот.

С началом эры книгопечатания комментарий р. Видаля был издан в Куште, в 5269 /1509/ году — с тех пор в большинстве изданий кодекса Мишнэ Тора этот комментарий печатается рядом с основным текстом.

Комментарий пользовался столь значительной популярностью, что его автор вошел в историю еврейской мысли под именем Арав а-Магид — т.е. Рав, (создатель) «Магид (мишнэ)».

С разрешения издательства Швут Ами


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше

Книга «Зогар» — об «ушпизин» небесных и земных

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.

Штрихи к портрету Рэхи Штернбух. Первые шаги по спасению

Сара Шапиро,
из цикла «Как смогу я видеть бедствие...»

После аннексии Австрии еврейское меньшинство стало опасаться за свою жизнь. Единственной возможностью спастись стал путь в Швейцарию.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Вера и упование I, 13—15

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Известно, что мораль Торы приучает нас любить и жалеть преследуемого и сурово осуждать преследователя; и если это так, то сколь же велика и страшна опасность — быть среди тех, кто путает и подменяет преследователя преследуемым, а преследуемого преследователем!