Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Думать хорошо надо о каждом человеке, даже о полном злодее»Раби Нахман из Бреслава
Выдающийся законовед, составитель известного комментария к кодексу Рамбама

Раби Дон Видаль Ди Толоса (Арав а-Магид; умер в 5138 /1378/ г.) — выдающийся законовед, составитель книги Магид мишнэ.

Выходец из г. Толосы в провинции Каталония. Ближайший друг Рана.

Написал комментарий на прославленный кодекс Рамбама Мишнэ Тора. В этом комментарии, названном Магид мишнэ, он указывает источники законов, приводимых Рамбамом. В целом ряде случаев он как бы реконструирует ход мысли Рамбама и поясняет, почему, исходя из этих источников, Рамбам принял то или иное законодательное решение. Как правило, автор комментария стремится отстоять точку зрения Рамбама, защищая ее от критических замечаний Раавада из Поскьеры, прозванного Бааль Аасагот.

С началом эры книгопечатания комментарий р. Видаля был издан в Куште, в 5269 /1509/ году — с тех пор в большинстве изданий кодекса Мишнэ Тора этот комментарий печатается рядом с основным текстом.

Комментарий пользовался столь значительной популярностью, что его автор вошел в историю еврейской мысли под именем Арав а-Магид — т.е. Рав, (создатель) «Магид (мишнэ)».

С разрешения издательства Швут Ами


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.