Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Выдающийся законовед, составитель известного комментария к кодексу Рамбама

Раби Дон Видаль Ди Толоса (Арав а-Магид; умер в 5138 /1378/ г.) — выдающийся законовед, составитель книги Магид мишнэ.

Выходец из г. Толосы в провинции Каталония. Ближайший друг Рана.

Написал комментарий на прославленный кодекс Рамбама Мишнэ Тора. В этом комментарии, названном Магид мишнэ, он указывает источники законов, приводимых Рамбамом. В целом ряде случаев он как бы реконструирует ход мысли Рамбама и поясняет, почему, исходя из этих источников, Рамбам принял то или иное законодательное решение. Как правило, автор комментария стремится отстоять точку зрения Рамбама, защищая ее от критических замечаний Раавада из Поскьеры, прозванного Бааль Аасагот.

С началом эры книгопечатания комментарий р. Видаля был издан в Куште, в 5269 /1509/ году — с тех пор в большинстве изданий кодекса Мишнэ Тора этот комментарий печатается рядом с основным текстом.

Комментарий пользовался столь значительной популярностью, что его автор вошел в историю еврейской мысли под именем Арав а-Магид — т.е. Рав, (создатель) «Магид (мишнэ)».

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе