Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законовед, составитель известного комментария к кодексу Рамбама

Раби Дон Видаль Ди Толоса (Арав а-Магид; умер в 5138 /1378/ г.) — выдающийся законовед, составитель книги Магид мишнэ.

Выходец из г. Толосы в провинции Каталония. Ближайший друг Рана.

Написал комментарий на прославленный кодекс Рамбама Мишнэ Тора. В этом комментарии, названном Магид мишнэ, он указывает источники законов, приводимых Рамбамом. В целом ряде случаев он как бы реконструирует ход мысли Рамбама и поясняет, почему, исходя из этих источников, Рамбам принял то или иное законодательное решение. Как правило, автор комментария стремится отстоять точку зрения Рамбама, защищая ее от критических замечаний Раавада из Поскьеры, прозванного Бааль Аасагот.

С началом эры книгопечатания комментарий р. Видаля был издан в Куште, в 5269 /1509/ году — с тех пор в большинстве изданий кодекса Мишнэ Тора этот комментарий печатается рядом с основным текстом.

Комментарий пользовался столь значительной популярностью, что его автор вошел в историю еврейской мысли под именем Арав а-Магид — т.е. Рав, (создатель) «Магид (мишнэ)».

С разрешения издательства Швут Ами


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»