Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия

Раби Бахье бар Ашер Ибн Халава (умер ок. 5100 /1340/ г.) — один из наиболее значительных комментаторов Пятикнижия.

Учился у Рашбы.

В 5051 /1291/ году начал составлять комментарий к Торе. Его подход отличался особой универсальностью: помимо разъяснения прямого смысла стихов, р. Бахье приводил многочисленные древние мидраши (некоторые из них дошли до нас лишь благодаря его комментариям), прибегал к философским обобщениям, раскрывал кабалистические подтексты. Многие кабалистические толкования он приводит со ссылкою на Рамбана — очевидно, он воспринял их от своего учителя Рашбы, который, в свою очередь, изучал мудрость кабалы у Рамбана.

Комментарий р. Бахье был впервые напечатан в 5252 /1492/ году, в Неаполе и с тех пор многократно переиздавался; мудрецы последующих поколений составили целый ряд примечаний и дополнений к тексту р. Бахьи. И сегодня, наряду с комментариями Раши и Рамбана, комментарий р. Бахьи пользуется наибольшей популярностью и рассматривается в качестве одного из самых значительных и глубоких.

Р. Бахье написал также своеобразную энциклопедию мусара (еврейской этики), названную Кад акемах (Кувшин с мукой); все статьи в ней расположены в алфавитном порядке по названию тем.

И эта книга выдержала много изданий: она пользовалась большой популярностью и оказала влияние на развитие этической мысли в последующих поколениях.

Р. Бахье был и известным законоведом: его алахический трактат Шульхан шель арба (Стол четырех) посвящен законам поведения за трапезой.

С разрешения издательства Швут Ами


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.