Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер хасидского движения в Венгрии.

Раби Моше бар Цви-Гирш Тейтельбойм (Исмах Моше; 5519—5601 /1759-1841/ гг.) — духовный лидер хасидского движения в Венгрии.

Родился в Галиции.

Первоначально принадлежал к лагерю противников хасидизма.

Уже в зрелом возрасте учился у выдающихся хасидских мудрецов р. Исраэля Офштейна (Магида из Кожниц), р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Авраама-Йеошуа из Апты.

Предание рассказывает, что р. Моше примкнул к хасидскому движению из-за своего зятя, который стал учеником Хозе из Люблина. В ответ на упреки со стороны р. Моше зять согласился отказаться от хасидских путей служения — но только в том случае, если р. Моше посетит «двор» Хозе вместе с ним. «Если и после встречи с Хозе вы останетесь при своем мнении, я немедленно выполню вашу волю», — пообещал зять. Однако, посетив Люблин, р. Моше и сам стал преданным учеником великого праведника (Гдолей адорот).

Р. Моше возглавлял общину венгерского городка Уэля. Он был общепризнанным духовным лидером всех хасидских общин Венгрии — тысячи хасидов приезжали к нему за благословением и наставлением.

Его аналитические заметки по поводу Священного Писания и агадот (сказаний) Талмуда собраны в книге Исмах Моше (Возрадуется Моше), которая приобрела широкую популярность. В этой книге приведены глубочайшие духовные откровения, полученные им в сновидениях.

В книге Тфила леМоше (Молитва Моше) содержатся его комментарии на Теилим (Псалмы Давида).

Его многочисленные респонсы и законодательные решения объединены в сборник Эшив Моше (Ответил Моше).

Р. Моше Тейтельбойм умер в Уэле двадцать восьмого тамуза 5601 /1841/ года.

Его праправнуком был один из духовных лидеров американского еврейства р. Йоэль Тейтельбойм (Сатмарский Ребе).


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Средства для ешив

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Финансирование ешив — камень преткновения в израильском обществе. Чтобы окончательно рассеять домыслы о миллиардах шекелей, которые тратятся на «паразитов», публикуем эту короткую и ёмкую статью.

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»