Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Духовный лидер хасидского движения в Венгрии.

Раби Моше бар Цви-Гирш Тейтельбойм (Исмах Моше; 5519—5601 /1759-1841/ гг.) — духовный лидер хасидского движения в Венгрии.

Родился в Галиции.

Первоначально принадлежал к лагерю противников хасидизма.

Уже в зрелом возрасте учился у выдающихся хасидских мудрецов р. Исраэля Офштейна (Магида из Кожниц), р. Яакова-Ицхака Гурвица (Хозе из Люблина) и р. Авраама-Йеошуа из Апты.

Предание рассказывает, что р. Моше примкнул к хасидскому движению из-за своего зятя, который стал учеником Хозе из Люблина. В ответ на упреки со стороны р. Моше зять согласился отказаться от хасидских путей служения — но только в том случае, если р. Моше посетит «двор» Хозе вместе с ним. «Если и после встречи с Хозе вы останетесь при своем мнении, я немедленно выполню вашу волю», — пообещал зять. Однако, посетив Люблин, р. Моше и сам стал преданным учеником великого праведника (Гдолей адорот).

Р. Моше возглавлял общину венгерского городка Уэля. Он был общепризнанным духовным лидером всех хасидских общин Венгрии — тысячи хасидов приезжали к нему за благословением и наставлением.

Его аналитические заметки по поводу Священного Писания и агадот (сказаний) Талмуда собраны в книге Исмах Моше (Возрадуется Моше), которая приобрела широкую популярность. В этой книге приведены глубочайшие духовные откровения, полученные им в сновидениях.

В книге Тфила леМоше (Молитва Моше) содержатся его комментарии на Теилим (Псалмы Давида).

Его многочисленные респонсы и законодательные решения объединены в сборник Эшив Моше (Ответил Моше).

Р. Моше Тейтельбойм умер в Уэле двадцать восьмого тамуза 5601 /1841/ года.

Его праправнуком был один из духовных лидеров американского еврейства р. Йоэль Тейтельбойм (Сатмарский Ребе).


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.