Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Антисемитизм, Германия, Рав Александр Кац, Биографии раввинов
Раби Элиэзер бар Йоэль (Раавья; ок. 4920 – 4995 /ок. 1160 – 1235/ гг.) – выдающийся законоучитель, автор книги Ави аэзри.
Внук (сын дочери) знаменитого законоучителя Раавана, автора книги Эвен аэзер.
Родился в г. Майнце. Изучал Тору у своего отца р. Йоэля бар Ицхака Алеви, мнения которого упоминаются в Тосафот. В последующие годы учился у р. Йеуды бар Келонимуса из Майнца и у р. Йеуды Хасида из Регенсбурга, а также у тосафиста р. Элиэзера из Меца, одного из ближайших учеников рабейну Тама.
Значительную часть жизни он провел «в галуте», скитаясь по городам Германии и Франции, – наиболее продолжительным было его пребывание в Бонне, Вормсе и Шпеере. В 4960 /1200/ году, после смерти отца, Раавья сменил его на посту раввина г. Кельна. С течением времени он стал одним из общепризнанных лидеров своего поколения.
В 4977 /1217/ году в ходе антиееврейских преследований был сожжен его брат, р. Ури бар Йоэль. Раавья тяжело переживал эту утрату: он постился и плакал многие дни и потерял зрение – в дальнейшем ему приходилось диктовать свои письма и книги ученикам.
Около полувека Раавья работал над своей главной книгой – законодательным сборником Ави аэзри. Книга включает его многочисленные респонсы (тшувот) и законодательные решения, расположенные в соответствии с тематическим порядком Талмуда.
В названии книги было зашифровано имя автора: слово «Ави» (Мой отец) является аббревиатурой имени «Элиэзер бар Йоэль» (в последующих поколениях эту книгу стали называть просто Сефер Араавья – «Книга Раавьи»).
Величайшими из его учеников были р. Элазар из Вормса, автор книги Рокеах, и р. Ицхак из Вены, автор книги Ор заруа.
Раавья умер в г. Вюрцбурге (в том же городе, в котором полувеком раньше скончался его дед Рааван).
Законодательные решения, которые вынес Раавья, пользовались и в последующих поколениях высоким авторитетом – на них часто ссылаются выдающиеся законоучители р. Меир из Ротенбурга, Рош и Бааль Атурим.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
Комментарии на некоторые отрывки трактата об этике
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Мы не должны лениться, исполняя заповеди. Награда за работу уже приготовлена Творцом.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Пиркей Авот»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.
Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»
Из книги «Словами скрытые миры»