Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере

Раби Йеуда Хасид (4910-4977 /1150-1217/ гг.) — выдающийся знаток сокровенных разделов Торы.

Родился в г. Шпеере. Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере. Получил в наследство от отца старинные свитки, хранящие тайны кабалистической мудрости.

Основная его деятельность проходила в г. Регенсбурге. Р. Йеуда отличался исключительной чистотой служения Творцу и святостью. О нем говорили: «Если бы он жил в эпоху мудрецов Талмуда, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху мудрецов Мишны, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху пророков, то был бы одним из них».

Написал около двадцати книг, но большая их часть до нас не дошла. Самая значительная из сохранившихся — Сефер Ахасидим (Книга благочестивых), начатая еще его отцом, р. Шмуэлем. Книга учит на примерах праведников тому, как достичь в служении Б-гу уровня «хасида» (благочестивого).

Сохранились также его трактаты по кабале — Сефер Гиматриот (Книга числовых значений) и Сод аихуд (Тайна единения).

Его ближайшими учениками были прославленные мудрецы — кабалист р. Элазар из Вормса, автор книги Рокеах, и р. Ицхак из Вены, автор книги Ор заруа.


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Первая буква Торы

Толдот Йешурун

Организация «Толдот Йешурун» начала писать свиток Торы в память рава Ицхака Зильбера зацал

История последнего тысячелетия, как предсказывает Тора

Рав Хаим Суницкий

В трех главах предсказывается будущее нашего народа, в том числе наши наказания, если мы будем отходить от Торы

Избранные комментарии на недельную главу — Ноах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

О Ноахе сказано, что он ходил с Богом. Современники высмеивали его, он же прилепился к Богу и стал נ ח, одним из тех, благодаря кому человечество обрело будущее