Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере

Раби Йеуда Хасид (4910-4977 /1150-1217/ гг.) — выдающийся знаток сокровенных разделов Торы.

Родился в г. Шпеере. Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере. Получил в наследство от отца старинные свитки, хранящие тайны кабалистической мудрости.

Основная его деятельность проходила в г. Регенсбурге. Р. Йеуда отличался исключительной чистотой служения Творцу и святостью. О нем говорили: «Если бы он жил в эпоху мудрецов Талмуда, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху мудрецов Мишны, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху пророков, то был бы одним из них».

Написал около двадцати книг, но большая их часть до нас не дошла. Самая значительная из сохранившихся — Сефер Ахасидим (Книга благочестивых), начатая еще его отцом, р. Шмуэлем. Книга учит на примерах праведников тому, как достичь в служении Б-гу уровня «хасида» (благочестивого).

Сохранились также его трактаты по кабале — Сефер Гиматриот (Книга числовых значений) и Сод аихуд (Тайна единения).

Его ближайшими учениками были прославленные мудрецы — кабалист р. Элазар из Вормса, автор книги Рокеах, и р. Ицхак из Вены, автор книги Ор заруа.


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»