Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере

Раби Йеуда Хасид (4910-4977 /1150-1217/ гг.) — выдающийся знаток сокровенных разделов Торы.

Родился в г. Шпеере. Сын и ближайший ученик р. Шмуэля бар Келонимуса, главы ешивы в Шпеере. Получил в наследство от отца старинные свитки, хранящие тайны кабалистической мудрости.

Основная его деятельность проходила в г. Регенсбурге. Р. Йеуда отличался исключительной чистотой служения Творцу и святостью. О нем говорили: «Если бы он жил в эпоху мудрецов Талмуда, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху мудрецов Мишны, то был бы одним из них; если бы он жил в эпоху пророков, то был бы одним из них».

Написал около двадцати книг, но большая их часть до нас не дошла. Самая значительная из сохранившихся — Сефер Ахасидим (Книга благочестивых), начатая еще его отцом, р. Шмуэлем. Книга учит на примерах праведников тому, как достичь в служении Б-гу уровня «хасида» (благочестивого).

Сохранились также его трактаты по кабале — Сефер Гиматриот (Книга числовых значений) и Сод аихуд (Тайна единения).

Его ближайшими учениками были прославленные мудрецы — кабалист р. Элазар из Вормса, автор книги Рокеах, и р. Ицхак из Вены, автор книги Ор заруа.


Астрология утверждает, что расположение звезд и планет влияет на способности, характер и судьбу человека. Изменение положения светил на небе в каждый конкретный момент активно влияет на результат деятельности человека. По мнению Раши, Тора запретила нам гадать по звездам и «высчитывать» благоприятные или неблагоприятные часы и периоды времени. Относится ли этот запрет к астрологии? Читать дальше

Астрология — взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Как известно, астрология — это наука о влиянии небесных светил на жизнь людей. Она утверждает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет его способности, характер и судьбу в целом

Еврейская символика месяцев

Хава Куперман

Согласно Кабале, каждый месяц еврейского календаря соответствует определенному органу тела, а также знаку Зодиака. Предлагаем вашему вниманию полный список названий еврейских месяцев и их влияние на человеческий организм.

Пробуждение памяти. Казни египетские

Рав Александр Кац

В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»

26.12.18 — Толдот Йешурун в Хайфе. Рав Мендель Агранович: «Астрология и Тора»

Редакция Толдот.ру

Увлекательная лекция р. Аграновича в Хайфе 26 декабря.