Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как раби Йеуда Хасид начал учить Тору
Иеуда а-Хасид родился предположительно в Вормсе, примерно в 4910-ом году от сотворения мира (1150 г. по Григорианскому календарю). (Точные сведения о дате и месте его рождения не сохранились.) Предки раби Иегуды были приведены в Германию императором Карлом ещё в 10-ом веке. Отец раби Иегуды, раби Шмуэль, был выдающимся мудрецом. Однако про самого раби Иегуду рассказывают, что он оставался полным неучем даже после своего восемнадцатого дня рождения. Однажды раби Шмуэль позвал сына и сказал: «Иегуда, сын мой, если ты хочешь учиться, я испытаю тебя, чтобы не оказался твоим ремеслом разбой! Ведь это позор и тебе, и мне!». Раби Иегуда согласился. Отец привёл его в Бейт Мидраш (Дом учения) и усадил рядом с собой. Во время урока раби Иегуда слушал с большим интересом и задавал отцу сложные каверзные вопросы. С тех пор он учился у своего отца и достиг величия, как в изучении Торы, так и в поступках.

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.