Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Известно его знаменитое изречение: «Выполняй Его волю, как свою, чтобы Он исполнил твою волю, как Свою»

Рабан Гамлиэль бар Раби — старший сын р. Йеуды Анаси; он сменил отца во главе Санхедрина (Ктубот 103б). Его ближайшими учениками были р. Ошая (см.) и р. Йоханан (см.), руководители следующего поколения мудрецов.

В трактате Авот (2:4) приведено его знаменитое изречение: «Выполняй Его волю, как свою, чтобы Он исполнил твою волю, как Свою; откажись от своей воли, если она противоречит Его воле, чтобы Он отверг волю других, противоречащую твоей воле» (там же 2:4).

В 1954 г. при раскопках возле города Бейт Шеарим, служившего местом пребывания Санхедрина, были обнаружены могилы рабана Гамлиэля бар Раби и его младшего брата — раби Шимона.

С разрешения издательства Швут Ами


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше