Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Известно его знаменитое изречение: «Выполняй Его волю, как свою, чтобы Он исполнил твою волю, как Свою»

Рабан Гамлиэль бар Раби — старший сын р. Йеуды Анаси; он сменил отца во главе Санхедрина (Ктубот 103б). Его ближайшими учениками были р. Ошая (см.) и р. Йоханан (см.), руководители следующего поколения мудрецов.

В трактате Авот (2:4) приведено его знаменитое изречение: «Выполняй Его волю, как свою, чтобы Он исполнил твою волю, как Свою; откажись от своей воли, если она противоречит Его воле, чтобы Он отверг волю других, противоречащую твоей воле» (там же 2:4).

В 1954 г. при раскопках возле города Бейт Шеарим, служившего местом пребывания Санхедрина, были обнаружены могилы рабана Гамлиэля бар Раби и его младшего брата — раби Шимона.

С разрешения издательства Швут Ами


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше