Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Зехарья призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам»

Зехарья бен Берехья (זכריה בן ברכיה; ум. в 3448 г. /312 г. до н.э./) — пророк в период Второго Храма.

Принадлежал к роду коэнов, и был главой одного из отчих домов (Нехемья 12:16).

В 3390 году /370 г. до н.э./ Зехарья возвратился из изгнания в Землю Израиля вместе с Зерубавелем (см.) (там же; Седер адорот). Позднее снова жил в изгнании, где был близок к провидцу Даниэлю (см.) (Санхедрин 93б, Раши).

Пророчествовал, начиная с месяца хешван 3408 года /352 г. до н.э./ до месяца кислев 3410 года /353 г. до н.э./ (Зехарья 1:1, 7:1; Седер адорот). Призывал евреев Персии возвратиться на Святую Землю и возобновить строительство Храма (Эзра 5:1, Раши; Мегила 15а, Раши).

Зехарья также призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам» (Зехарья 1:3).

Многие его пророчества относятся к периоду последнего избавления, который принято называть «концом времен». «Так сказал Б-г, — предрекал пророк, — Я возвращусь в Сион и обитать буду в Иерусалиме, и назван будет Иерусалим городом истины, а гора Б-га Воинств — святой горой. Так сказал Б-г Воинств: еще будут сидеть старики и старухи на площадях Иерусалима, каждый со своим посохом в руке — в глубокой старости. И город наполнится мальчиками и девочками, играющими на его площадях» (там же 8:3-5, Мецудат Давид).

Тогда, в «конце времени», Иерусалим станет «чашей яда для всех народов вокруг» — город «будет осажден, …соберутся против него все племена земли» (12:2-3, Радак). В той последней из войн Творец «сразится с народами», подобно тому, как Он сражался с египтянами у Тростникового моря (14:3, Раши), и «поразит Б-г все народы, воевавшие против Иерусалима». С тех пор «не будет больше разрушений и станет жить Иерусалим в безопасности» (14:11-12).

«Без крепостной стены будет жить Иерусалим», — предсказывал Зехарья. В ту эпоху святой город будет находиться под охраной Творца: «И Я буду ему, — говорит Б-г, — стеной огненной вокруг, и для славы его буду посреди города» (2:8-9, Раши).

В те дни «многие народы и сильные племена станут искать Б-га Воинств в Иерусалиме и молиться Б-гу» (8:22). «И будет Б-г царем над всей землей, — предрекал Зехарья. — В тот день Б-г будет един для всех, и имя Его — едино» (14:9).

Зехарья был одним из руководителей Великого Собрания мудрецов Торы, созданного Эзрой (см.) (Раши, Бава батра 15а; Седер адорот 3408).

Вместе с Эзрой и Хагаем (см.) Зехарья записал пророчества Йехезкеля (см.) и предсказания Даниэля, а также составил «Книгу пророков», в которую были включены и его пророчества (Бава батра 15а, Раши).

Зехарья бен Берехья умер в 3448 году /312 г. до н.э./ (Седер адорот).

В Талмуде рассказывается, как его пророчества утешали мудрецов после разрушения Второго Храма. Однажды четверо величайших мудрецов, среди которых был и раби Акива, увидели, как по Храмовой горе пробежала лисица — по месту, где прежде располагалась Святая Святых. Трое мудрецов разрыдались, а раби Акива засмеялся. «Почему ты смеешься?» — спросили у него остальные. Раби Акива объяснил своим спутникам, что взял себе в верные свидетели двух пророков: Урию и Зехарью, сына Берехьи. Урия предсказывал: «…из-за вас словно поле, будет вспахан Сион и Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора станет лесистым холмом». А Зехарья предрекал, говоря о более позднем будущем: «…еще будут сидеть старики и старухи на площадях Иерусалима, …и город наполнится мальчиками и девочками, играющими на его площадях». Пока не сбылось пророчество Урии, я опасался, что может не исполниться и пророчество Зехарьи. Но теперь, когда слова Урии сбылись, нет сомнения, что и предсказание Зехарьи осуществится. В ответ мудрецы сказали: «Акива, ты нас утешил!» (Макот 24б).

с разрешения издательства Швут Ами


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.